Турецкий писатель отказался от своих слов, характеризующих Геноцид армян

Ереван, 17 октября 2005, 16:24 — REGNUM  Турецкий писатель Орхан Памук отказался от своих слов, характеризующих резню армян в 1915 году в Османской Турции как Геноцид. По словам Памука, его слова были неверно истолкованы. "Я не произносил слова "геноцид", а цифры количества жертв назвал спонтанно", - заявил писатель, сообщает CNN Turk.

Отметим, что в конце текущего года должно состояться судебное заседание по делу Орхана Памука, который обвинялся в "клевете". В феврале 2005 года Памук в интервью швейцарской газете заявил, что "в Турции было убито 1 млн. армян и 30 тысяч курдов. Тогда в его адрес посыпались угрозы не только судебного преследования, но и физической расправы.

Отметим также, что суд Стамбула недавно приговорил редактора издаваемой в Турции газеты "Акос" Гранта Динка к 6 месяцам условного заключения за "оскорбление национальной идентичности турок". В опубликованной в прошлом году статье Динк обратился к армянам, призывая их "отказаться от вражды по отношению к туркам, которая отравляет кровь". По мнению редактора газеты "Акос" Карин Каракашли, суд прокомментировал эти слова вне контекста, придя к выводу, что турецкая кровь, по словам Динка, ядовита. Сам Грант Динк опроверг обвинение, расценив его как политическую акцию и намерен обжаловать приговор в Верховном суде, а если приговор останется в силе, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail