Концентрация бензапирена в воздухе городов Архангельской области превышает норму минимум в 2 раза: экологи

Архангельск, 17 октября 2005, 16:19 — REGNUM  Концентрация бензапирена в атмосферном воздухе городов Архангельской области превышают санитарную норму и стандарт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2-6 раз. К таким выводам пришли специалисты центра мониторинга загрязнения природной среды Северного УГМС, проанализировав результаты исследований, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам экологов, в последнее время все большую актуальность приобретает загрязнение воздуха канцерогенными веществами. "По своей распространенности и интенсивности воздействия на население большое значение имеют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и наиболее активный из них - бензапирен", - отмтила в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник центра мониторинга загрязнения природной среды Северного УГМС Татьяна Чудинова По мнению экспертов, постоянное наращивание объемов производства предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, топливно-энергетического комплекса, рост количества автотранспорта приводит к увеличению выбросов бензапирена в атмосферу.

По данным за десять месяцев 2005 года, среднемесячные концентрации бензапирена в атмосферном воздухе городов Архангельск, Северодвинск, Коряжма, Новодвинск превышали санитарную норму и стандарт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2-6 раз. "При превышении стандарта по бензапирену могут наблюдаться неблагоприятные последствия для здоровья человека, в том числе возникновение злокачественных опухолей", - отметила Чудинова.

В то же время о неблагополучном положении дел с заболеваемостью новообразованиями взрослого и детского населения городов и промышленных центров Архангельской области свидетельствуют материалы, опубликованные в региональном докладе ТУ ФС Роспотребнадзора по Архангельской области "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Архангельской области в 2004 году". "Учитывая высокий уровень загрязнения воздуха бензапиреном, считаем необходимым продолжить проведение мониторинга за содержанием в воздухе этой примеси, что позволит получать информацию о загрязнении воздуха городов бензапиреном и использовать ее для выработки и принятия управленческих решений по оздоровлению экологической обстановки в городах на территории Архангельской области", - говорит Чудинова.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации общественных экологических организаций Архангельской области Сергей Федоров, на проведение мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в городах Архангельской области бензапиреном из областного бюджета в 2006 году планируется выделить 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.