Министерство культуры РФ готовит условия для приватизации памятников

Москва, 17 октября 2005, 16:18 — REGNUM  В настоящий момент Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ проводит согласования по отмене моратория на приватизацию памятников истории и культуры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил министр культуры Александр Соколов.

По его словам, министерство разрабатывает "четкие ограничения" для будущих владельцев памятников. В частности, они должны будут обеспечить свободный доступ посетителей к объектам культурного значения, проводить реставрацию памятника и т.д.

Соколов также рассказал журналистам о готовящемся законопроекте о меценатской деятельности. Министр считает, что для развития культуры следует "искать ресурсы различного происхождения", в том числе - меценатские, а не только государственные. "Частно-государственное партнерство - это, безусловно, перспектива" развития культуры, заявил Соколов. При этом он считает главным, что должны сделать власти, - обеспечить отмену "несуразного режима двойного налогообложения". По словам министра, в настоящее время "чтобы помочь культуре, человек должен заплатить дважды - когда зарабатывает деньги и когда дарит их культуре". Соколов заявил, что он "надеется быть услышанным" министрами финансов и экономического развития, и ситуация должна быть исправлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.