Мэр Великих Лук: Пришло время признать недофинансирование города (Псковская область)

Псков, 17 октября 2005, 16:15 — REGNUM  Мэр города Великие Луки (Псковская область) Лидия Голубева обратилась с открытым письмом к главе администрации Псковской области Михаилу Кузнецову, председателю Псковского областного Собрания депутатов Борису Полозову, депутатам Псковского областного Собрания. ИА REGNUM приводит полный текст открытого письма:

"Считаю своим долгом обратиться к вам с открытым письмом через средства массовой информации, так как на протяжении всего 2005 года город не получил реальной финансовой поддержки в связи с существенным недофинансированием местного бюджета, более того, не признан и сам факт этого недофинансирования.

Начиная с 16.01.2005г. и по сентябрь включительно администрация города обращалась во все инстанции, и в первую очередь ко всем вам, что нужны срочные решения по бюджету. Нельзя не видеть того, что городу не учтены в бюджете в полном объеме средства: на заработную плату работникам детских дошкольных учреждений; оплату энергоносителей (газа, электроэнергии); работу коммунального хозяйства и многое другое. Постоянно растущая с 01.01.2005г. кредиторская задолженность города уже к июню дестабилизировала ситуацию, выразившуюся в отключении всех потребителей от горячего водоснабжения.

Обещанную при принятии решения о повышении тарифов помощь город получил лишь в виде 10 млн. рублей возвращенного долга по льготам в июле и 20 млн. рублей (10 - в июне; 5 - в августе; 5 - в сентябре) наших же средств, передвинутых с IV квартала. В октябре, ноябре, декабре нам не поступят дотации области на выравнивание бюджета, так как ещё летом они "ушли" в "Псковрегионгаз" в оплату за потребленное топливо. Средства, поступившие за продажу муниципального имущества: гостиницы и комплекса бывшего детского сада на ул. Энгельса, - также были направлены на погашение наших долгов.

Город, зарабатывающий во все уровни бюджетов почти 2 млрд. рублей, еле-еле сводит концы с концами, так как имеет право использовать для вопросов местного значения всего порядка 18% (вместе с дотацией) от этой суммы. И мы вынуждены, распродавая свою собственность, направлять деньги не на развитие, а на покрытие долгов.

Я хочу спросить у вас, как могут образоваться долги у муниципального образования, которое в течение всего года платит только заработную плату работникам бюджетной сферы, за питание в учреждениях образования, здравоохранения и финансирует то, без чего просто нельзя существовать. Не это ли результат недофинансирования города?

Сегодня мне предлагают взять областную ссуду, чтобы дотянуть до конца года. Почему ссуду? Не потому ли, что в областном Собрании уже ждет своего принятия проект, предложенный администрацией области, о признании финансово несостоятельными муниципальных образований, имеющих большие муниципальные долги. Этот закон в октябре, скоре всего, примут, и он вступит в действие с момента опубликования. Наверное, здесь-то как раз Великим Лукам, чтобы подойти под этот закон, и "нужна" ссуда. Ведь долги за "Мерседесы", которые сегодня уже на 70% изношены, а один - подлежит списанию, "висят" на городе - 8,5 млн. долларов США. Наша расплата за решения 1996 года! Таким образом, суммарно: долги за автобусы и ссуда - как раз собственная доходная база местного бюджета, а значит, можно вводить и финансовое управление области! Не удивлюсь, если кто-то уже примиряет к себе портфель финансового управляющего городом.

С сожалением вынуждена констатировать, что многие обращения администрации города к вам и другим высокопоставленным лицам остались либо без ответа вообще, либо получены отписки в несколько слов, сводящиеся к тому, что трудно всем, и вы - не исключение. Нет пока ответа на обращение в прокуратуру Псковской области о недофинансировании бюджета.

А вот предупреждений всякого рода хватает! Особенно много вопросов: "Почему не платите за электроэнергию? За газ? Не рассчитываетесь с долгами тепловым сетям, а те, в свою очередь, за воду, электроэнергию? Не приобрели в полном объеме уголь? Ах, да, ещё и 25 млн. рублей не нашли на резервный мазут!" И все грозят отключениями! Городская прокуратура предупреждает - могут быть зимой непредвиденные ситуации. Если не "услышать" город - могут! Чудес на свете не бывает, и без денег жить еще никто не научился.

Нам обещают бюджет 2006 года ещё напряженнее. Делайте выводы сами, может ли быть хуже бюджет, чем тот, по которому мы живем в 2005 году.

А вот Псковская область, по информации "Российской газеты" за 7 сентября 2005г., по данным Федерального казначейства "сработала" по результатам 6 месяцев с плюсом (не буду называть это "профицитом") в 307 млн. рублей. Это почти на 50 млн. рублей больше, чем годовой бюджет города. Однако, Великие Луки не рассматриваются в списке получателей бюджетных средств, более того, на последней сессии областного Собрания нам "добавили" на повышение заработной платы бюджетникам наши же 3 млн. 800 тыс. руб., предусмотренных в бюджете на капитальный ремонт и строительство.

Уважаемые депутаты и руководители!

Думаю, что пришло время подвести итог совместной деятельности по решению жизненно важных для 100-тысячного города проблем, признать недофинансирование города и найти выход из сложившейся ситуации. Если у вас не было возможности обратить на нас внимания раньше, сделайте это сейчас, пока не поздно. Ведь когда-то приходит конец и любому терпению граждан - жителей города.

С уважением,
Мэр города Великие Луки Л.Г. Голубева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail