Генпрокуратура требует привлечь к ответственности руководителей Роспотребнадзора в УрФО

Курган, 17 октября 2005, 16:07 — REGNUM  Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов потребовал привлечь к ответственности должностных лиц, возглавляющих территориальные управления Роспотребнадзора в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, эта мера была введена в связи с тем, что во всех территориях Уральского федерального округа владельцами и работниками сферы общественного питания при бездействии органов Роспотребнадзора допускаются грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Повсеместно прокурорами вскрыты многочисленные факты незаконного осуществления данной деятельности без разрешений и лицензий, несоблюдения элементарных санитарных правил и гигиенических нормативов, а также реализации потребителям продукции, опасной для жизни и здоровья.

По результатам проверок, которым подверглись более тысячи временных летних торговых точек общепита, выявлено свыше полутора тысяч различных нарушений. К ответственности привлечено одна тысяча 377 виновных лиц, а в отношении наиболее злостных возбуждено 42 уголовных дела.

Всего с начала 2005 года по фактам нарушений требований безопасности продукции и услуг на потребительском рынке Урала прокурорами возбуждено три тысячи 877 уголовных дел. Проверки показали, что масштабы этих беззаконий являются прямым следствием ненадлежащего исполнения обязанностей уполномоченными должностными лицами Роспотребнадзора, которые не только не выявляли и не пресекали данные нарушения, но в ряде случаев прямо им потворствовали.

Золотов внес представление руководителю данного ведомства Геннадию Онищенко и потребовал принять конкретные меры по устранению нарушений закона и привлечь к ответственности должностных лиц, возглавляющих территориальные управления Роспотребнадзора в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.