Георгий Полтавченко: Начиная реформу ЖКХ, надо определиться, за что граждане платят

Белгород, 17 октября 2005, 15:45 — REGNUM  Заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе, состоявшееся в Липецке 14 октября, началось с осмотра объектов благоустройства областного центра, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Руководители администраций и главы законодательных собраний субъектов ЦФО, представители федеральных министерств и агентств посетили недавно построенную набережную реки Воронеж, побывали в парке Победы, где осмотрели выставку коммунальной техники. Гости познакомились с опытом благоустройства центра и отдаленных микрорайонов Липецка. Позже, комментируя увиденное, а также информацию о том, что в 2005 году в Липецке планируют сдать в эксплуатацию почти 280 тыс. кв. метров жилья, мэр Москвы Юрий Лужков дал высокую оценку успехам липчан в деле благоустройства.

Начиная разговор о проблемах модернизации ЖКХ, полпред президента России в ЦФО Георгий Полтавченко сформулировал приоритетные направления развития отрасли на ближайшие годы. В их числе - формирование нормативной базы, разработка генпланов населенных пунктов, строительство доступного для населения жилья, содержание и развитие дорожного хозяйства, а также создание в ЖКХ конкурентной среды. При этом, по мнению полпреда, реформе "коммуналки" должна предшествовать детальная инвентаризация систем коммунального хозяйства и внедрение приборов учета, которые позволят населению оплачивать фактические расходы по потреблению ресурсов. "Мы должны реально знать,... сколько мы потребляем, только тогда мы должны требовать от конкретных служб повышения качества работы... Граждане должны знать, за что платят... Надо определиться, за что мы платим. В некоторых случаях мы явно переплачиваем. Например, переплачиваем за количество предоставленных нам услуг", - подытожил свою мысль полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Участвовавший в разговоре о положении дел заместитель министра регионального развития Российской Федерации Владимир Аверченко выступил за введение более жесткого режима экономии на предприятиях коммунального хозяйства России, как один из способов вывода ЖКХ из кризиса. По его мнению, латание дыр коммунхоза за счет роста тарифов для населения более недопустимо. Липецкий губернатор Олег Королев призвал членов Совета ЦФО разумнее использовать те 30 млрд. долларов, в которые эксперты оценивают рынок ЖКХ России.

- Большинство поставленных задач активно решается в Липецкой области, - сообщил в своем выступлении глава администрации Липецкой области. По словам Олега Королева, в регионе практически завершена газификация, на благоустройство и решение социальных проблем городов и сел ежегодно выделяется до 5 млрд. рублей. За последние два года для предприятий ЖКХ приобретено около 600 единиц импортной коммунальной техники, причем большую часть средств выделили частные предприниматели. В районах восстановлено 70 процентов систем сельхозводоснабжения, строятся дороги с твердым покрытием с использованием щебенки из собственных карьеров. Однако главным достижением развернувшейся в области работы Олег Королев назвал вовлечение в нее жителей. "Нам удалось сделать человека главным соучастником и софинансистом благоустройства", - сказал губернатор, разъяснив участникам заседания суть действующего в регионе принципа 50х50. Согласно ему, на каждый собранный в районе рубль соответствующая сумма перечисляется из областного бюджета, а жители выделяют 2 процента из зарплаты.

Выступление главы обладминистрации дополнил мэр Липецка Михаил Гулевский, сообщивший об основных параметрах реализуемой в городе программы "Липецк - наш общий дом". 3,5 - 4 млрд. рублей ежегодно привлекаются на благоустройство города, более половины этих средств составляют деньги юридических и физических лиц. Приоритетным направлением для городских властей становится приведение в порядок внутридворовых территорий: в этом году отремонтировано 10% из них. За последние 3 года в городе капитально отремонтировано 352 км дорог, активно ведется озеленение и ставится задача довести площадь зеленых насаждений к 2008 году до 28 кв.м на каждого жителя. В последнее время в городе в 4 раза увеличилось выделение средств на капремонт жилого фонда, частные предприятия обслуживают около 40 процентов всего жилья.

Вместе с тем губернаторы Тверской, Тамбовской, Воронежской и Орловской областей подчеркнули определяющую роль государства в решении большинства обсуждаемых проблем. Практически каждый из выступивших сообщил о готовности региона к зиме, однако во многих областях необходимый объем работы пришлось выполнять за счет привлечения кредитов. На заседании совета выступил заместитель министра регионального развития Владимир Аверченко. По его словам, в ближайшее время министерство направит предложения в Госдуму РФ о распределении дополнительных финансов в пользу регионов. В ходе состоявшейся по окончании заседания пресс-конференции полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что регионы, в том числе и доноры, могут рассчитывать на поддержку федерального центра при реализации национальных проектов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.