Эстонские ветераны покупают медали 60-летия снятия блокады в Санкт-Петербурге

Таллин, 17 октября 2005, 15:36 — REGNUM  Ветераны Великой Отечественной войны, защитники Ленинграда, члены Совета ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве (Эстония) вынуждены покупать себе памятные медали "В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" в Монетном дворе (Санкт-Петербург). Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Совета Валерий Тумко.

По его словам, на обращение к петербургскому правительству с просьбой выдать медали ветеранам, защищавшим в годы войны Ленинград, администрация ответила отказом. Причиной отказа послужило то, что "в целях увековечивания памяти о героическом подвиге и мужестве защитников и жителей блокадного Ленинграда принято постановление правительства Санкт-Петербурга", согласно которому данная памятная медаль вручается гражданам, проживающим в Санкт-Петербурге.

Отметим, в кохтла-ярвенский Совет ветеранов и пенсионеров входят 65 ветеранов, претендующих на медаль. Стоимость изготовления одной медали, включая налог на добавочную стоимость, равна 123 рублям.

Как отметил Тумко, он нашел спонсоров, заказал медали и вынужден был лично расписаться в сопутствующем медали удостоверении, потому что петербургская администрация также отказалась их подписать.

Отметим также, что сегодня, 17 октября, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела отчетную конференцию по итогам двухлетней работы в должности губернатора города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на вопрос о приравнивании жителей блокадного Ленинграда к участникам войны, Матвиенко ответила: "Нельзя делить блокадников в год 60-детия со дня Победы. Все жители блокадного города являются солдатами, которые сражались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.