Легитимность муниципальных выборов в Сыктывкаре под вопросом

Сыктывкар, 17 октября 2005, 14:59 — REGNUM  16 октября в 2 часа ночи, выборы, прошедшие в Сыктывкаре, были признаны несостоявшимися, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Дело в том, что в ходе голосования в столице Коми были отмечены многочисленные нарушения. На избирательных участках №№197, 196, 200 были нарушены нормы Федерального закона в части досрочно проголосовавших избирателей. Так, в соответствии с законом, если число досрочно проголосовавших составляет более 1 % от числа избирателей на избирательном участке, на оборотной стороне бюллетеней, извлеченных из конвертов, поставляется печать участковой комиссии. Эту процедуру не исполнили участковые комиссии Сыктывкара.

При этом статьей 68 ФЗ, которая регулирует порядок подсчета голосов определено, что если число досрочно проголосовавших составляет более 1% от числа избирателей, участковая комиссия обязана произвести отдельный подсчет голосов по бюллетеням, на оборотной стороне которых проставлена печать участковой комиссии. По результатам указанного подсчета составляется акт, который прилагается к протоколу об итогах голосования. При этом бюллетени упаковываются отдельно и опечатываются.

Участковые комиссии Сыктывкара при сортировке не отделили бюллетени неустановленной формы (не имеющие печати), тогда как такие бюллетени при непосредственном подсчете голосов не учитываются. Таким образом, была нарушена статья Федерального закона и права на достоверное установление итогов голосования и результатов выборов.

В связи с этим, ночью 16 сентября избирательная комиссия Сыктывкара признала выборы недействительными, поскольку установила, что допущенные при проведении выборов нарушения закона не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

На 17 октября намечено заседание членов избирательной комиссии, на которой будет окончательно решен вопрос о том, состоялись выборы в Сыктывкаре или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.