200 тысяч рублей выделено на ремонт челябинской синагоги

Челябинск, 17 октября 2005, 14:57 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил 200 тысяч рублей на ремонт Челябинской синагоги. Ремонт синагоги уже начался: фасад необходимо закончить до холодов. Кроме того, планируется отремонтировать лестничные пролеты и некоторые внутренние помещения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Особенно актуален ремонт в преддверии 100-летия Челябинской синагоги, которое будет отмечаться в ноябре. Строившееся на средства местных евреев здание было заложено в центре города в 1905 году. Синагога действовала по своему назначению до 1930 года, затем в здании располагался концертный зал. В 1937 году помещение занял протезно-ортопедический завод. Вернули еврейской общине помещение в 1992 году.

В настоящее время синагога является памятником архитектуры, здесь проводятся экскурсии для израильских и американских туристов. Ежедневно синагогу посещает около 100 человек, а на праздники собирается более 500. При синагоге работает городская еврейская библиотека, женский клуб, детский сад, общеобразовательная и воскресная еврейская школы. Организовывается зимний и летний отдых для детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.