"Газпром" покупает "Сибнефть"

Москва, 17 октября 2005, 14:54 — REGNUM  Совет директоров ОАО "Газпром" в понедельник, 17 октября, проголосовал за покупку ОАО "Сибнефть". "Сегодня совет директоров "Газпрома" принял решение о приобретении 75,679% акций "Сибнефти", - заявил председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, слова которого распространила пресс-служба концерна. Глава совета директоров подчеркнул, что "покупка осуществляется на рыночных принципах с привлечением финансовых средств от синдиката крупнейших западных банков". Однако это не мешает западным СМИ называть такую "диверсификацию бизнеса" вхождением власти в бизнес.

Сегодня "Газпром" поставляет около трети газа в Западную Европу, в том числе обеспечивает 39% потребностей Германии и почти полностью снабжает Словакию и Болгарию. Планируя приобрести 25% крупных залежей нефти и газа у побережья Сахалина и построить новые арктические трассы в Баренцевом море, "Газпром" намерен стать крупным поставщиком газа в США, Японию и Китай.

Покупка "Сибнефти", ранее принадлежавшей миллиардеру Роману Абрамовичу, знаменует вхождение компании в мир нефти. Сделка отдаст в руки "Газпрома" добычу 650 тыс. баррелей нефти в день и сделает его пятой по величине российской нефтяной компанией. По мнению аналитиков, можно ожидать новых нефтяных приобретений, сообщает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.