В России ситуация с охранной труда далека от благополучной

Москва, 17 октября 2005, 14:40 — REGNUM  12-14 октября в Перми прошел Межрегиональный Форум "Социальная ответственность бизнеса - приоритет жизни и здоровья работников". В рамках форума состоялось 5 конференций, а так же мастер-класс для учащихся системы профобразования. Вниманию участников было представлено около 60 тематических докладов специалистов из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Московской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Саратовской и Белгородской областей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 предприятий города и области представили на обозрение посетителей свои наработки по охране труда: корпоративное управление охраной труда на предприятии, современные сертифицированные средства индивидуальной защиты, специальную одежду и обувь, хозтовары, высококачественный инструмент отечественных и зарубежных производителей.

"В Прикамье уровень охраны труда находится на должном уровне. У нас постоянно снижается уровень травматизма среди рабочих. Есть ведущие предприятия в этом вопросе, такие как ОАО "Соликамскбумпром". Вопросы охраны труда решаются с помощью трехсторонних соглашений всех уровней и коллективных. Так что нам есть, что показать соседям", - заявил на открытии форума заместитель губернатора Пермской области Валерий Сухих.

Участники форума отметили, что за последние годы сложилась система государственного управления охраной труда в Российской Федерации на федеральном уровне. По их мнению, позитивное влияние на систему трудовых отношений и охраны труда оказало принятие Трудового Кодекса Российской Федерации. Но, ситуация далека от благополучной. Уровень травматизма в стране не сопоставим с уровнем травматизма экономически развитых стран. Ограничение влияния функций государства на развитие бизнеса не компенсируется повышением ответственности работодателя за состояние охраны труда и профилактику производственного травматизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.