Лидер Соцпартии Латвии сможет участвовать в выборах Европарламента

Рига, 17 октября 2005, 14:18 — REGNUM  5 ноября текущего года будет погашена судимость председателя Социалистической партии Латвии Алфреда Рубикса, в прошлом первого секретаря ЦК Компартии Латвии, и он сможет принять участие в будущих выборах Европарламента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности 16 октября передала LETA. Так, по словам Рубикса, он охотно бы баллотировался в депутаты XI Сейма Латвии, выборы которого состоятся в октябре 2006 года, однако латвийские законы пока еще запрещают участвовать в парламентских и муниципальных выборах гражданам республики, действовавшим после 13 января 1991 года в Компартии страны. Если эти ограничения не будут отменены, то, как признался Рубикс, он примет участие в выборах Европарламента.

Добавим, аналогичные ограничения из-за работы в руководящих органах Компартии распространяются и на нынешнего депутата Европарламента Тятьяну Жданок (политическое объединение "За права человека в единой Латвии"). Как уже сообщало ИА REGNUM, сопредседателя ЗаПЧЕЛ Жданок задним числом лишили в Латвии права баллотироваться кандидатом в депутаты местных самоуправлений и Сейма на основании ее формального членства в ревизионной комиссии ЦК Компартии республики после 13 января 1991 года. Между тем, летом 2004 года Европейский суд по правам человека признал обоснованной ее жалобу по поводу ограничения прав и свобод в контексте демократических выборов, а также права на свободу взглядов и ассоциаций. Суд обязал Латвию выплатить потерпевшей 10 000 евро за нанесенный моральный ущерб, еще столько же за судебные издержки и расходы на дорогу, а также оплатить материальные потери в 2 236 латов (около 120 тысяч рублей) в связи с невыплатой в течение полутора лет зарплаты депутата Рижской думы. Приговор Европейского суда Латвия оспорила на том основании, что он затрагивает "серьезные исторические и политические вопросы", а также в связи с отсутствием стабильной практики в подобных делах. К повторному рассмотрению дела весной текущего года приступила Большая палата Европейского суда по правам человека. Как отмечает сама Жданок, в случае ее выигрыша Латвии придется отменить ограничения в Законе о выборах самоуправлений и Сейма, и еще ряде других, в противном случае аналогичные суды будут продолжаться, что закончится для республики дополнительными материальными потерями и ухудшением имиджа государства.

То есть, по большому счету, не исключено, что Алфред Рубикс, кстати, бывший сопредседатель Жданок по ЗаПЧЕЛ, вполне сможет баллотироваться и в будущий Сейм. Напомним, в январе 1991 года он являлся первым секретарем ЦК Компартии Латвии, после провала ГКПЧ был арестован и осужден на восемь лет лишения свободы "за деятельность, направленную на насильственное свержение государственного строя". Рубикс до сих пор себя виновным не признает, считая что подвергся политическому преследованию. Освобожден он был условно досрочно в 1997 году, в свою очередь официальный срок судимости истекает в ноябре текущего года. Между тем, в Риге на муниципальных выборах 12 марта этого года первым номером списка "Политически патриотического объединения Dzimtene (Родина)/Социалистическая партия Латвии" шел сын Рубикса Артур. В результате это третья по численности фракция Рижской думы, и как отмечали наблюдатели, многие рижане, приходя на участки голосования лишь спрашивали, в каком списке Рубикс, делая, таким образом, свой выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России