17 октября может быть совершено нападение на аэропорт города Баку

Баку, 17 октября 2005, 13:40 — REGNUM  Накануне поздно вечером министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что 17 октября в аэропорту возможны беспорядки. По словам министра, в его ведомстве "есть оперативная информация о готовящихся провокациях, в том числе и нападениях на аэропорт".

Напомним, что сегодня, после 8-летней эмиграции в США, планирует вернуться на родину экс-спикер Азербайджана Расул Гулиев, обвиняемый властями в хищениях государственных денег в особо крупных размерах. По сообщению корреспондента ИА REGNUM, расположенные вблизи аэропорта торговые центры "Садарак" и "Бина" не работают - там объявлен санитарный день. Это сделано из опасения, что представители оппозиции могут смешаться с толпой покупателей. Министр не исключил, что представители оппозиции могут быть вооружены и попытаются проникнуть в аэропорт с целью захвата. В связи с этим Усубов обратился с призывом к представителям дипломатических миссий и журналистам воздержаться от поездки в аэропорт, так как не исключены столкновения.

В настоящий момент на трассе "Баку - Аэропорт им. Г. Алиева" установлено несколько блок-постов. Многие изаходившихся в воскресные дни на своих дачах бакинцы не могут вернуться в город. В пресс-центре Демократической партии Азербайджана подтвердили, что Расул Гулиев прибудет на родину в 16:00 самолетом из Лондона. С другой стороны, как передал государственный телеканал АзТВ, сегодня в 16:00 никакого рейса из Лондона не ожидается.

Между тем, аккредитованные в Баку представители дипломатического корпуса встречать Расула Гулиева не поедут. Об этом, как сообщило агентство APA, сказал чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил, отметивший, что "это было бы некорректно со стороны дипломатов". По мнению посла, процесс в связи с возвращением Гулиева может развиваться по трем сценариям: "Согласно первой версии, самолету, в котором прилетит Расул Гулиев, не будет дано разрешения на посадку. Согласно второму варианту, власти будут верны своим обещаниям и арестуют председателя ДПА прямо в аэропорту. А третий вариант состоит в том, что Расул Гулиев может быть привлечен к следствию сотрудниками Генеральной прокуратуры прямо в аэропорту, а позднее в качестве кандидата он может быть отпущен для проведения избирательной компании". Стейнар Гил подытожил: "В случае, если Расул Гулиев не вернется в Азербайджан, он может полностью потерять доверие народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.