"Мы готовы к любым наблюдателям на выборах": интервью спикера приднестровского парламента ИА REGNUM

Тбилиси, 17 октября 2005, 13:30 — REGNUM  

Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца в ходе Второго Европейского Форума дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Григорий Степанович, как вы оцениваете сегодняшний Форум?

Форум полезный, я считаю. Здесь идет свободный обмен мнениями о ситуации, сложившейся на постсоветском пространстве, о положении дел с демократией в наших странах, об электоральных процессах. Здесь присутствуют представители разных партий, направлений, течений, блоков.

Как я уже говорил на Форуме, основная задача постсоветских стран - нам надо научиться уважать себя, как американцы, как европейцы. Тогда и понимание демократии у нас изменится.

Ведь они считают демократичным все то, что полезно для их страны, для их людей. А мы вынуждены постоянно оглядываться на то, что они скажут. Возьмем Европу. Они все - члены ВТО. При этом они устанавливают таможенные барьеры на определенные товары - ничего им не мешает. Американцы так же поступают. Они не смотрят на общие правила, они поступают так, как им выгодно. Или вот говорят - нельзя нарушать Хельсинкские соглашения 1975 года о незыблемости границ. А как же тогда появились Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Чехия и Словакия, Германия объединилась и так далее? Просто это им выгодно.

А нам для того, чтобы решить наши проблемы, говорят - действуйте как надо. Поэтому я постоянно апеллирую к руководству России. Объясняю, почему именно к России, а не к Украине и не Узбекистану. Конечно, Украина рядом, она большая страна, мы с ней сотрудничаем. Но именно Россия после распада СССР стала его преемницей. И с теми правами, которые она приобрела - скажем, на имущество за рубежом, она приобрела и обязательства - вмешиваться, не стесняясь, в дела режимчиков вроде тех, что установили Саакашвили или Воронин. Что делать, если они издеваются над собственными народами и попирают права человека? В этом случае Россия имеет право вмешиваться как страна, которая отвечает за то, чтобы на этих территориях соблюдались права человека. Она не должна стесняться, она должна действовать, как действуют США там, где затронуты их интересы.

В нашем случае Молдавии выгодно действовать так, чтобы ПМР не была признана. Мы 15 лет живем в состоянии экономической блокады, стучимся в закрытую дверь, но они нас не слушают, хотят, чтобы было так, как хочет Кишинев, без учета мнения Тирасполя. Вот, недавно появился план Ющенко - "Семь шагов" (план урегулирования приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM). Сразу отмечу, что один шаг мы считаем абсолютно неприемлемым - это замена миротворческого контингента. Нынешний состав таков: 50% Россия и по 25% Молдавия и Приднестровье. За 13 лет не погиб ни один мирный житель и ни один солдат. А другой будет какой? Как в Косово, где постоянно гибнут мирные жители? Или как в Ираке? В Афганистане? Зачем нам такие миротворцы, при которых гибнут люди?

Но что сделал молдавский парламент? К семи шагам Ющенко они добавили своих 29-30 шагов, которые полностью перечеркивают эту инициативу. Так они пытаются решить вопрос Приднестровья.

Поэтому единственный путь полного решения региональных конфликтов на постсоветском пространстве - признание существующих уже 13-15 лет так называемых самопровозглашенных государств. Что, другие страны провозглашали не сами себя?

Надо нас признать, имплементировать в мировое сообщество - и тогда люди будут жить нормально, спокойно, будут дружить, торговать друг с другом. Это в интересах и Молдавии и Приднестровья, и других народов. Поэтому, повторю, сегодняшний Форум очень важен именно потому, что мы можем свободно обменяться мнениями.

ИА REGNUM: Как идет подготовка к выборам Верховного Совета Приднестровья?

Согласно Конституции ПМР, выборы парламента проходятся во второе воскресенье декабря 2005 года, в которое истекает срок полномочий предыдущего Совета. Поэтому для нас неприемлемы предложения перенести выборы, с которыми выступает, скажем, ОБСЕ. Мы - демократическая страна и у нас не может существовать ни один день нелегитимная ветвь власти. Мы предоставили свое избирательное законодательство на экспертизу России, Украине, международным организациям. Мы получили определенные предложения по некоторым улучшениям, но никто не сказал, что наше законодательство недемократично. Тем не менее, еще до назначения выборов мы внесли эти поправки в наше законодательство.

Ряд стран вообще не допускает международных наблюдателей на выборы. Если брать европейские страны, то это Италия, Испания, Великобритания. Не говоря уж о недавно прошедших выборах президента Египта - наблюдатели вообще не были допущены. Мы же обратились ко всем - пожалуйста, приезжайте. Наблюдайте не только в день выборов, но в ходе всей избирательной кампании. Подобной степени открытости электоральных процессов вы не найдете в других странах. Я думаю, что многие приедут, даже те, кого мы не приглашали, скажем, Госдепартамент США. Но ради Бога, приезжайте, наблюдайте. Нам нечего скрывать. Нам самим интересно, чтобы выборы были честными, демократичными, прозрачными. Я уверен, что кто бы ни пришел в парламент, все будут выступать за укрепление нашей Приднестровской государственности, чтобы мы быстрее обрели международное признание и влились в мировую семью народов. Выборы пройдут как положено.

ИА REGNUM: Как вы считаете, существует ли опасность "оранжевого" сценария для Приднестровья?

Что касается непризнания результатов выборов, то скажу прямо - у нас нет таких сил, которые могли бы пойти на подобное. Есть ничтожно малое количество людей, которые симпатизируют компартии Молдавии - в нашем парламенте всего один коммунист. Но серьезных сил, которые могли бы поставить под сомнение легитимность выборов, нет. Разумеется, у нас есть серьезные проблемы, как социальные, так и управленческие. Но все эти проблемы должны решаться не революциями, а путем компромиссов между ветвями власти.

Конечно, со стороны могут быть некоторые эксцессы, скажем, со стороны западных организаций, которые зачем-то хотят объединить нас с Молдавией, независимо от права народов на самоопределение. Возьмем простой пример: на Украине наблюдали западники и представители стран СНГ. Выводы были абсолютно противоположные.

Так что демократию каждый понимает по-своему. Для Запада демократия - это так, как им выгодно. У нас же демократия - это так, как хочет народ. Я уверен, что народ Приднестровья - мудрый народ, и он сделает правильный выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии