За 9 месяцев раскрываемость преступлений на Ставрополье повысилась на 8,5%

Ставрополь, 17 октября 2005, 12:54 — REGNUM  За девять месяцев 2005 года на территории Ставропольского края зарегистрировано 37 122 преступления, что на 11,2% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Ставрополья, увеличилось число преступлений по линиям: криминальной милиции на 12,9% и милиции общественной безопасности на 9,9%.

Преступность выросла в 24 городах и районах края, особенно в Левокумском, Новоалександровском, Шпаковском районах и городах Кисловодск и Лермонтов.

В ГУВД Ставрополья отметили, что в крае сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, изнасилований, хулиганств, угонов и ДТП.

В то же время увеличилось число разбоев с проникновением, грабежей, фактов вымогательств, мошенничеств, поджогов, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и незаконным оборотом наркотиков, в том числе со сбытом. На 12,3% (6 825) больше выявлено преступлений экономической направленности. На 24,3% возросло количество преступлений против собственности, на 52,8% мошенничеств, в 2,7 раза фальшивомонетничеств на 22,9% взяточничества в топливно-энергетическом комплексе, торговле и общепите, здравоохранении, и органах управления.

Больше выявлено должностных преступлений в транспортной отрасли в 5 раз, в агропромышленном комплексе на 50 %, в торговле и общепите на 36,4%, органах управления на 33,3% и здравоохранение на 1,5%.

Размер материального ущерба от преступлений составил в крае более 3,5 млрд. рублей. Наложен арест на имущество и изъято предметов на сумму 1,3 млрд. рублей.

На 10,6% больше выявлено преступлений по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 823 человека, уличенных в незаконном изготовлении, хранении, перевозке либо сбыте наркотиков. На учете в учреждениях здравоохранения находится 551 наркоман, систематически нарушающий закон.

На 33,7% увеличилось число преступлений в общественных местах, в том числе на улицах - на 48,5%. Чаще всего - это грабежи, кражи, хулиганства, мошенничества, разбойные нападения, драки. Особенно значителен рост уличной преступности в Новоселицком, Грачевском, Апанасенковском, Кочубеевском, Буденновском, Георгиевском районах и городе Кисловодске. За 9 месяцев 2005 года раскрыто 25 902 преступления, что выше прошлогоднего показателя на 8,5%. Общая раскрываемость составила 69,8%. Этот показатель выше общероссийского (54,4%) и южнороссийского (66,7%). Раскрываемость по линии милиции общественной безопасности увеличилась на 0,3%, а по линии криминальной милиции снизилась на 0,9%.

Повысилась раскрываемость умышленных убийств, разбоев, грабежей, мошенничеств, вымогательств, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Из 17 651 человека, совершившего преступления, к уголовной ответственности привлечено 16 408 (92,9%). 711 раскрытых преступлений на счету организованных преступных групп. Это на 85,2% больше, чем в прошлом году. 1 506 преступлений совершено с участием несовершеннолетних. Это на 15,6% меньше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail