Власть и политика

Олеся Степанова в "Новотульском металлурге" (№90 от 11.10.05) в материале "Все вокруг колхозное, все вокруг мое" пишет о том, что депутаты Тульской областной Думы вернулись к вопросу об исполнении бюджета 2003-2004 годов. Вопрос оказался настолько важным, что были организованы публичные слушания по делу о бюджете. То, что рассмотрение дел давно минувших лет происходит через два года после их свершения, объясняется просто: в свое время облдепы отказались принять законопроект об исполнении бюджета. А это значит - требуется серьезный разбор полетов экс-губернатора или передача материалов в прокуратуру. Слишком много вопросов вызывало исполнение бюджета. Журналистка отмечает, что в ходе слушаний выяснилось: финансово-бюджетная политика прежней администрации под руководством губернатора Василия Стародубцева оказалась не столь успешной, как представляла отставленная команда. Экс-главе области вменяется неэффективное использование бюджетных средств, их трата не по назначению, необоснованные кредиты, которые загоняли регион в долговую яму. Сегодня у депутатов по-прежнему два пути: или направить материалы в прокуратуру, или принять исполнение бюджета и забыть о нарушениях. Что они предпочтут сделать?

Новый губернатор публично заявлял, что в обиду Стародубцева не даст. А кто, не дай бог, что против него скажет, будет иметь дело с нынешним руководителем области. Но тогда Вячеслав Дудка еще не знал, с каким размахом нарушений он столкнется, изучая положение дел в области. Так что, может, еще и передумает. Тогда депутаты вполне могут дать делу ход. Александр Погудин на вопросы о перспективах разбирательства сослался на то, что не в его компетенции отвечать на подобные вопросы. Это дело губернатора. Ему на стол вскоре лягут материалы проверки работы администрации в 2003-2004 годах. А облдепы еще будут думать, что делать со стостраничным компроматом на экс-губернатора.

"Зарплата зарплате - рознь" - утверждает в "Тульских известиях" (№ 240-241 от 14.10.05) Елена Шулепова. Ее статья посвящена грядущему повышению зарплаты областным чиновникам и депутатам. Теперь же единый для всех категорий госслужащих закон, регулирующий денежное вознаграждение чиновников, оговаривающий оклады и надбавки к ним, привязанные в процентном отношении к зарплате губернатора, разделен на два отдельных. Первый касается примерно шестидесяти человек - депутатского корпуса, губернатора, его заместителей и трех первых лиц областной избирательной комиссии. В нем говорится, что размер базового денежного вознаграждения губернатора области равен зарплате федерального министра и изменяется по мере внесения изменений в Указ президента № 309 "О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности РФ". По новому закону, помимо оклада эта группа будет получать в среднем еще от двух с половиной до трех базовых ставок в месяц. Второй закон, касающийся зарплат основной массы чиновников, не столь радикален. Основные оклады и все полагающиеся надбавки к ним остались практически без изменений. Изменилась система поощрений: по некоторым позициям вилка между минимальным и максимальным размерами составляет от 20% до 120%. А сколько кому - это уж на усмотрение начальства. Если учесть, что большинство работников администрации области и аппарата облдумы трудятся на должностях консультантов или специалистов, то для них существенного повышения заработков не предвидится. В результате разрыв между зарплатами народных избранников и большинства управленческого аппарата увеличился в разы. По некоторым подсчетам, депутат за четыре года в облдуме получит столько, сколько средний госслужащий сможет заработать за двадцать лет.

"Реформа власти" - под таким заголовком "Новотульский металлург" (№91 от 13.10.05) размещает редакционный материал о структурных изменениях в системе исполнительной власти области. В итоге чиновничий аппарат Тульской области сократится на пять департаментов. Впрочем, столько же их и появится практически сразу - сменится лишь название. Общее число департаментов останется прежним - 16. При этом всем работникам, а в первую очередь руководителям, придется пройти через процедуру увольнения с последующим принятием в новую структуру. В этой связи ряд чиновников слегка нервничает, так как, по слухам, в ходе реструктуризации около 30% чиновников останутся без работы. Несмотря на то, что в настоящее время губернатор находится в отпуске, а его заместители не могут однозначно подтвердить или опровергнуть слухи, белодомовские работники уже обсуждают в кулуарах, как будут отстаивать свои права в суде, если окажутся в числе сокращенных за ненадобностью...

"Парламентская республика Тульская область?" - этот вопрос вынесен в заголовок статьи Валентина Павлова в "Тульском молодом коммунаре" (№136 от 14.10.05). Заместитель тульского облизбиркома Александр Машков полагает, что в обозримом будущем губернатора региона будут выбирать депутаты областного парламента из своих рядов. По его мнению, нынешняя схема фактического назначения главы субъекта РФ президентом страны долго не просуществует. Демократические процессы в России будут развиваться, и со временем общество придет к необходимости формирования всех ветвей власти путем народного представительства. Уже известно, что в 2009 году областная Дума будет избираться только по партийным спискам. По схеме "парламентской республики" как раз партия, завоевавшая большинство, и должна будет взять на себя полноту власти в области, а значит, и ответственность за состояние дел. Пока же губернатор Вячеслав Дудка, "равноудаленный", по его же словам, от всех политических партий, по сути подчиняется лишь президенту страны. Со временем, полагает Александр Машков, парламентский механизм формирования исполнительной власти будет определен и для муниципальных образований.

"Цена билета - один голос" - пишет в "Тульских известиях" (№239 от 13.10.05) Александр Халиков. Облизбирком на примере Алексина и Тулы выяснял готовность области к выборам. По прозвучавшим прогнозам, явка избирателей в Алексинском районе 30 октября прогнозируется на уровне 30-32% в сельских округах и примерно 25% в самом райцентре. Около трети избирателей собираются пойти на выборы и в Туле. О досуге избирателей власти уже позаботились. Заместитель главы г. Тулы Вера Рискова полагает, что в этот раз активнее пойдет на выборы молодежь, поскольку по всему городу комитеты по делам молодежи 30 октября планируют провести бесплатные дискотеки. А билеты на них будут выдавать на избирательных участках.

Экономика

"Каждому по потребностям?" - задается вопросом в "Тульских известиях" (№240-241 от 14.10.05) Александр Халиков, имея в виду принятый депутатами облдумы в первом чтении законопроект о межбюджетных отношениях в условиях муниципальной реформы. С 1 января 2006 года каждое из 26 существующих муниципальных образований и 153 вновь созданных должны будут кормить себя сами. И представленный законопроект определяет, из каких источников какой бюджет станет наполняться. По словам выступившей на заседании Думы заместителя директора департамента финансов Людмилы Гордеевой, рассматриваемый депутатами законопроект не предусматривает в 2006 году формирование бюджетов муниципальных поселений. Они будут финансироваться по сметам, то есть каждое получит деньги из областного бюджета - исходя из собственных потребностей. Все финансовые взаимоотношения между областной казной и бюджетами поселений будут строиться через бюджеты муниципальных районов, поскольку такой порядок эти взаимоотношения не только упростит, но и сделает более адресными.

Общество

Целая серия публикаций на минувшей неделе была посвящена перспективам законодательного ограничения игорного бизнеса на территории Тульской области. Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№238 от 12.10.05) под заголовком "Игорный бизнес - под крышу... в Волово" отметает обвинения генерального директора ООО "Гратус" (сеть игровых залов "Тайфун") Максима Суворова, который приписал газете высказывание "...все толще цепи на мясистых шеях". Обращаясь к бизнесмену, журналистка пишет: наша газета так никогда не писала! Да и вашу шею мясистой никак не назовешь, и в Думу вы без цепей пришли. Так что оценить их толщину не представляется возможным. А начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка тульского УВД Владимир Салищев сообщил, что в двух районах области обнаружены 36 незарегистрированных игровых автоматов. Более того, давно списанные и много раз перепрограммированные автоматы работают, возвращая игрокам вместо положенных 75% вложенных денег 50% или 30%. А в ходе рейдовых проверок налоговых органов доначисления составили почти 2 млн рублей.

"Молодой коммунар" в (№136 от 14.10.05) под заголовком "Игорный бизнес - игра не шуточная" отмечает, что на парламентских слушаниях по этому вопросу в числе прочих звучало предложение вынести игорные заведения из Тулы в какой-нибудь депрессивный сельский район, что позволило бы существенно пополнить тамошнюю казну. "Засечный рубеж" (№40 от 13.10.05) под заголовком "Азартные игры: народ в проигрыше" обращает внимание на социальный аспект проблемы. Дело в том, что для многих туляков (и не только) игромания стала зависимостью, сопоставимой с алкоголизмом и наркоманией.

"Тульский кремль снова в осаде" - утверждает в "Молодом коммунаре" (№136 от 14.10.05) Валентин Павлов. В недрах областного департамента культуры родилась идея, способная окончательно поставить крест на главной достопримечательности города оружейников - Тульском кремле.

По информации источников газеты, ведомство культуры областной администрации не против преобразовать ныне существующий музей "Тульский кремль" в филиал, тем самым понизив его государственный статус. Недоумение вызывает и вторая часть блуждающей по кулуарам "белого дома" идеи - историческую жемчужину Тулы собираются отдать под опеку... областного музея изобразительных искусств. Это не шутка, чиновники от культуры действительно искренне считают, что памятник оборонного зодчества может считаться образцом изобразительного искусства! Есть подозрение, что и реорганизация музея "Тульский кремль" затевается в интересах определенных коммерческих групп. Нынешний директор музея Олег Каширин категорически против такого объединения. Вот и решили, по мнению журналиста, в чиновничьих кругах избавиться от него путем присоединения архитектурного памятника к музею изобразительных искусств. С его руководством, видимо, будет проще договориться о "рациональном" использовании исторических объектов в самом центре Тулы.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

Громкое убийство директора "ВИП-центра" Дмитрия Зеленко дало повод для выдвижения различных версий случившегося в тульской прессе. "Тульские известия" (№238 от 12.10.05) пишут, что "ВИП-центр" на улице Максимовского в Туле - это кафе-бар, сауна и небольшая гостиница. Здесь были свои завсегдатаи; впрочем, прийти сюда всегда мог практически любой - были бы деньги и желание. Ничего откровенно криминального там вроде бы не наблюдалось. Однако 10 октября в 22.10 (чуть ли не в самый разгар вип-веселья), у директорского кабинета был обнаружен труп его хозяина - сорокалетнего Дмитрия Зеленко. С огнестрельными ранениями в голову и в области грудной клетки. В "Молодом коммунаре" (№136 от 14.10.05) Ирина Елагина уточняет, что был также серьезно ранен заместитель убитого Зеленко. Следователь Зареченской районной прокуратуры Алексей Маклин сообщил некоторые подробности преступления. Киллер два дня жил в гостинице центра. По негласным правилам заведения здесь не принято интересоваться паспортными данными клиентов. Внутри здания весьма темно: узкие коридоры, приглушенный свет, так что даже как следует разглядеть человека сложно. Тем более что преступник в тот вечер ходил по центру в куртке с высоко поднятым воротником. Точно описать убийцу не смог даже охранник, к которому тот обращался с просьбой показать, как найти кабинет директора. Мимо как раз проходил заместитель и взялся провести человека к начальнику. Пока полностью картину происшествия восстановить не удалось. Вся надежда - на выжившего замдиректора, который получил очень тяжелые ранения и находится в больнице. Ясно одно: убийца нанес директору множество ударов ножом, а затем начал палить из пистолета Макарова. Преступник за два дня пребывания в центре, видимо, хорошо изучил хитросплетения коридоров и после убийства быстро выбрался на улицу. Следом бросились охранники, но догнать киллера они не смогли.

В "Тульских известиях" (№238 от 12.10.05) Елена Шулепова под заголовком "Не взятка, но мошенничество..." восстанавливает картину уголовного дела, связанного с задержанием депутата Тулгордумы Юрия Горбунова при получении 80 тыс долларов, которые якобы предназначались для всего депутатского корпуса. Народные избранники, стимулируемые дензнаками иностранной державы, должны были посодействовать в решении вопроса о приобретении этой фирмой зданий и сооружений муниципального предприятия "Циркон". Поскольку депутат Горбунов не должностное лицо, его действия квалифицируются как мошенничество, а не взятка. Расследование по уголовному делу завершено, оно направлено для рассмотрения по существу в Привокзальный районный суд Тулы.

То же издание в №136 от 14.10.05 под заголовком "Tуласпирт": новое обвинение" информирует читателей о том, что бывшему менеджеру ОАО "Туласпирт" Сергею Голубеву и сотруднице финансового отдела компании Алене Шаниной предъявлено обвинение в мошенничестве. Уже не первый год Следственный комитет при МВД России расследует дело о преднамеренном банкротстве ОАО "Туласпирт". В рамках этого дела и предъявлено обвинение в мошенничестве обоим фигурантам. По версии предварительного следствия, обвиняемые преднамеренно довели предприятие до банкротства, после чего производственные комплексы компании были разделены между двумя фирмами: ООО "Туласпирт" и ООО "Туласпиртпром". Причем, если в ОАО "Туласпирт" 51% акций принадлежал государству, то после раздела имущества полноправным собственником обоих ООО стало ЗАО "Урало-Сибирское юридическое общество". Как следует из материалов уголовного дела, в 2005 году обвиняемые намеревались через реализацию акций уральской компании продать производственные комплексы двух новых фирм ООО "Меркурий спирт". Была получена предоплата - около 260 млн рублей, но доли в обоих обществах переданы не были.