Кемеровское отделение ОГФ предлагает внести губернатора Кузбасса в "Черную книгу России"

Кемерово, 17 октября 2005, 11:27 — REGNUM  На состоявшемся 14 октября заседании регионального совета Кемеровского отделения общественного движения "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) было принято решение предложить кандидатуру губернатора Кемеровской области Амана Тулеева для внесения в "Черную книгу России". Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель кемеровского отделения ОГФ Александр Косвинцев.

По его словам, данное решение основано "на действиях (или бездействии) администрации Кемеровской области и лично Амана Тулеева по исполнению законодательства о выборах, фактах преследования в Кузбассе неугодных граждан и политиков, создания в регионе режима личной власти, приведения к "общему знаменателю" основных общественно-политических СМИ и других нарушений норм морали и права". Косвинцев лично сформирует пакет документов для обоснования этого решения.

"В конце августа - начале сентября 2005 года институт "Общественная экспертиза" и газета "Объединенный гражданский фронт" начали проект под названием "Черная книга России", - рассказал Косвинцев. - Это список наших современников, которые своими конкретными действиями (или бездействием) наносят ощутимый вред людям и обществу, разрушают правовую и нравственную ткань страны".

Отбор в "Черную книгу России" осуществляется на основе четырех критериев. Это должен быть общественно-значимый поступок, имеющий крайне опасные для общества последствия и противоречащий закону, морали и принципам гуманизма. Лицо, совершившее такой поступок, должно быть публичным, то есть это либо представитель власти, либо общественный деятель, либо политик. Это должен быть живой и свободный человек, и поступок должен быть совершен не ранее 2000 года. "Как вариант "срок давности" можно вообще не вводить, а можно указать 1991 год, чтобы не судить события "прошлой эпохи" по меркам нынешней", - заметил Косвинцев.

В составе Общественного Совета "Черной книги России" пока 12 человек, в числе которых - руководитель Центра философских проблем российского реформаторства Института философии РАН Алексей Кара-Мурза, эксперт Института прав человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Лев Левинсон, директор образовательно-просветительских программ "Открытой России" Александр Осовцов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, писатель Борис Стругацкий. Список Совета будет расширяться, как за счет Москвы, так и за счет регионов.

Оператором проекта является Институт "Общественная экспертиза". Первичная информация поступает от граждан, в том числе от членов Общественного Совета, от организаций, является продуктом мониторинга СМИ, бюллетеней ВКК и т.д. Проверка осуществляется на документальной основе с привлечением экспертов по направлениям.

"Материалы о персоналиях, вошедших в список, публикуются по мере готовности, но с учетом необходимости некоторого баланса между центром и регионами, судьями, чиновниками и политиками и т.д., - отметил Косвинцев. - Список не должен состоять исключительно из обитателей Кремля и Старой Площади, но он и не может ограничиваться только районными прокурорами и судьями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.