Байкальская природная территория попадет под усиленный контроль

Иркутск, 17 октября 2005, 11:22 — REGNUM  На Байкальской природной территории необходимо усовершенствовать систему контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом 17 октября на заседании президиума административного комитета при губернаторе Иркутской области заявила заместитель главы администрации региона Лариса Забродская.

Она пояснила, что совместно с Министерством природных ресурсов РФ, аппаратом правительства РФ, комитетом по экологии Государственной думы РФ необходимо активизировать работу по участию в разработке и согласовании нормативно-правовых актов и инструментов, регулирующих вопросы охраны и использования Байкальской природной территории. В частности, речь идет о создании Байкальской правительственной комиссии, утверждении границ Байкальской природной территории (БПТ), уточнении перечня видов деятельности, запрещенных или ограниченных на БПТ, и т.д.

Кроме этого, подчеркнула Лариса Забродская, главам муниципалитетов, расположенных на Байкальской природной территории, следует ускорить разработку и утверждение генеральных планов и схем развития населенных пунктов. На территории Иркутского водохранилища и озера Байкал необходимо сократить число мест отстоя судов.

По словам замглавы администрации области, сегодня контролирующие функции за природоохранным законодательством на озере Байкал четко не распределены между многочисленными федеральными структурами и регионами. Между тем, в Иркутской области действуют 9 территориальных структур федеральных контрольных и надзорных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.