От приватизации в 2006 году Новосибирск планирует получить более 1 млрд рублей доходов

Новосибирск, 17 октября 2005, 11:12 — REGNUM  Президиум мэрии Новосибирска одобрил предложенный департаментом земельных и имущественных отношений "Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2006 год". Предлагается приватизировать 97 помещений, пакет акций (56,4%) ОАО "Центральный рынок" и 20 муниципальных предприятий (в том числе ГУМ). Утверждённый план доходов от приватизации муниципальной собственности Новосибирска - 1 098 млн рублей. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Впервые принятое решение о приватизации МУП первый заместитель мэра Виктор Воронов назвал стратегически и принципиально верным. "Приватизация в этом случае позволяет не только выполнить требования федерального закона № 131, предписывающего муниципалитетам приватизировать непрофильную собственность, но и найти для этих предприятий эффективного собственника. То есть получить в бюджет города больше поступлений в виде налогов, чем в виде прибыли от использования этой собственности", - отметил Воронов.

Решение о приватизации ГУМа было вызвано ещё одной причиной - магазин стремительно теряет монополию крупнейшего торгового центра в левобережной части города, а значит, и привлекательность для потенциальных инвесторов. И продолжать владеть стремительно дешевеющей собственностью, к тому же не приносящей заметного дохода уже экономически невыгодно. Сейчас, по "осторожному" прогнозу Виктора Воронова, город может получить за ГУМ около 400 млн рублей. В противном случае, промедлив с приватизацией, можно потерять до 150 млн от этой цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.