Военным пенсионерам Приморья пересчитают пенсии

Владивосток, 17 октября 2005, 04:24 — REGNUM  Военным пенсионерам Приморья долгое время отказывались произвести перерасчет пенсий с 1 января по 30 ноября 2000 года в связи с повышением денежной компенсации взамен продовольственного пайка в 3,4 раза. С просьбой защитить их интересы приморцы обратились к прокурору еще в начале 2005 года, окончательное решение по этому вопросу суд вынес только в октябре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 17 октября помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай.

8 июля 2005 года военный прокурор ТОФ генерал-майор юстиции Валерий Сучков обратился во Фрунзенский районный суд г. Владивостока с заявлением к военному комиссару Приморского края о признании незаконным действий, связанных с отказом военным пенсионерам произвести перерасчет пенсий с 1 января по 30 ноября 2000 года в связи с повышением денежной компенсации взамен продовольственного пайка. В своем исковом прокурор требовал возложить обязанность на военного комиссара Приморского края произвести перерасчет пенсий с 1 января по 30 ноября 2000 года включительно, из расчета денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки с увеличением этой суммы в 3,4 раза.

17 августа 2005 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока частично удовлетворил требования военного прокурора ТОФ. Суд признал действия военного комиссара Приморского края, связанные с отказом военным пенсионерам произвести перерасчет пенсий с 1 января по 30 ноября 2000 года в связи с повышением денежной компенсации взамен продовольственного пайка из расчета 20 рублей в сутки- незаконными.

Также суд обязал военного комиссара Приморского края произвести перерасчет пенсий с 1 января по 30 ноября 2000 года включительно, из расчета денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки.

В удовлетворении требований военного прокурора ТОФ в части возложения обязанности на военного комиссара Приморского края произвести перерасчет с увеличением суммы перерасчета в 3,4 раза суд отказал.

Считая решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 17 августа 2005 года в части отказа в удовлетворении требований об увеличении невыплаченной военным пенсионерам части пенсии в соответствии с изменением за прошедший период времени величины прожиточного минимума, военный прокурор ТОФ принес на данное решение кассационное представление.

В кассационном представлении военный прокурор ТОФ указал, что нарушение военным комиссаром Приморского края гарантированных Конституцией РФ и федеральным законодательством права военных пенсионеров на своевременное пенсионное обеспечение и отказ суда в восстановлении покупательной способности этих выплат путем применения индекса роста величины прожиточного минимума, установленных для пенсионеров Приморского края, нарушает принцип полного возмещения убытков в условиях нестабильности цен.

3 октября 2005 года Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, рассмотрев материалы, изменила решение Фрунзенского районного суда от 17 августа 2005 года, удовлетворив требования военного прокурора ТОФ о возложении обязанности на военного комиссара Приморского края выплатить военным пенсионерам Приморского края, образующуюся сумму задолженности по пенсии в результате ее перерасчета с увеличением этой суммы на индекс роста величины прожиточного минимума для пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.