Добыча рыбы станет дешевле? (Приморский край)

Благовещенск, 17 октября 2005, 04:12 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Приморья предлагают снизить налоговые платежи на добычу некоторых видов рыбных ресурсов популярных на Дальнем Востоке. В частности, минтай, треску, сельдь, палтус, терпуг, навагу, горбушу, кету, сайру, кальмар. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 октября в комитете по бюджетно-налоговой политике.

С инициативой внести изменения в статью 333.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, касающейся налоговых платежей на рыбу, выступил депутат-рыбак Александр Передня, который по совместительству является и руководителем рыболовецкого колхоза "Восток".

По словам депутата, снижение налогов позволит поднять рентабельность и конкурентоспособность рыбной отрасли, также пострадавшей от резкого повышения цен на топливо. "Стоимость топлива выросла с 200 до 300 долларов США в 2002 году, в 2003 году - до 400, в 2004 году - до 500, в 2005 году - более 600. Такой скачок цен на топливо резко повысил себестоимость рыбы, а также рыбопродукции. По ряду рыболовецких предприятий себестоимость рыбопродукции из минтая выросла за последние три года в 2 раза, из трески - в 2,4 раза, из палтуса - в 2,5 раза, но рыночная цена на рыбопродукцию на внутреннем рынке выросла всего на 1 % на минтаевую, на 17 % - на тресковую и палтусовую. Диспропорция между себестоимостью и ценами на рыботовары на рынках сбыта заводит рыбную отрасль в тупик. Повышение цен на рыботовары нереально, так как ограничивается потребительским спросом населения", - добавил депутат.

Депутаты рассмотрели предложение своего коллеги и решили вернуться к данному вопросу в конце месяца, подготовив проект постановления для отправки в Госдуму и субъекты Федерации Дальневосточного округа. Депутаты надеятся, что их коллеги из других дальневосточных субъектов федерации поддержат инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.