Полиция Молдавии спровоцировала новый конфликт на российском миротворческом посту в Приднестровье

Кишинёв, 16 Октября 2005, 18:30 — REGNUM  14 октября в Бендерах была созвано экстренное рабочее совещание Объединенной контрольной Комиссии (ОКК). Причиной внепланового заседания стали новые инциденты на миротворческом посту №9, расположенном на центральном участке Зоны безопасности, в районе Дубоссар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве информации и телекоммуникации Приднестровья, на совещание прибыли представители приднестровской делегации, молдавская сторона проигнорировала приглашение российских коллег.

Инициатором встречи выступила российская делегация, входящая в состав ОКК.

Глава российской делегации в ОКК Виктор Шанин, обращаясь к собравшимся рассказал: "11 октября сотрудники отдела дорожной полиции Республики Молдова (РМ) сорвали информационный щит с надписью "Вы приближаетесь к границе миротворческого поста". Данный щит входит в список оборудования поста. 12 октября силами миротворцев стенд был восстановлен, но на следующий день ситуация повторилась. На сей раз, снимать щит приехали не только полицейские, но и работники дорожной службы. Руководил работами майор полиции Стратан, - тот самый, что бросился на российского миротворца во время инцидента 19 июля. Но военнослужащие поста на этот раз щит снять не дали, усилили бдительность. Был вызван военный комендант Дубоссар и группа военных наблюдателей. Военный комендант после соответствующего разбирательства обратился к комиссару полиции полковнику Уцэ с просьбой прибыть для беседы, а также разъяснить своим сотрудникам правила поведения в Зоне безопасности. Полицейский комиссар так и не дал никакого ответа на письмо военной комендатуры".

Старший военный начальник российского контингента Миротворческих Сил (МС) полковник Анатолий Зверев отметил, что "в последние годы сотрудники Министерства внутренних дел РМ вообще не хотят идти на контакт с миротворческими структурами. Молдавские водители, например, часто нарушают правила проезда через МС-посты. Объединенное военное командование Совместных миротворческих сил неоднократно обращалось к тому же комиссару Уцэ с просьбой установить дополнительный пункт дорожной полиции в районе поста №9 и принимать меры к нарушителям. Никакой реакции на эти обращения так и не последовало. Российская делегация считает весьма неприятным то, что произошло 11 и 13 октября на посту №9".

По мнению полковника Анатолия Зверева, не исключено, что молдавские полицейские вновь пытались спровоцировать миротворцев на применение оружия. "По инструкции, военнослужащие должны быть готовы к применению оружия в том случае, когда растаскивается и портится оборудование поста", - отметил Зверев.

Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан полагает, что "все случившееся еще раз подтверждает стремление Республики Молдова разрушить миротворческую операцию".

Глава российской делегации в ОКК Виктор Шанин считает, что миротворцам нужно жестче относиться к любым попыткам агрессии. "МС-пост является военным объектом, и на нем должна быть военная дисциплина. Я сторонник жестких мер. Посмотрите, как делают наши американские коллеги - они без всяких стеснений кладут нарушителей лицом в грязь, и лишь затем разбираются", - отметил Шанин.

17 октября главы делегаций планируют лично посетить миротворческий пост №9 и обсудить вопрос об усилении его безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса