В Тирасполе прошел круглый стол "Диктатура в Молдове"

Кишинёв, 16 октября 2005, 15:39 — REGNUM  В Тирасполе 14 октября в Высшей школе политического лидерства имени Эрнесто Че Гевара состоялся Правозащитный круглый стол под названием "Диктатура в Молдове - как следствие, кризис образовательной системы". Организаторами встречи выступили Приднестровский Правозащитный фонд "Европейские ценности" и Международная Молодежная корпорация "Прорыв!", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале встречи председатель круглого стола - директор Приднестровского Правозащитного фонда "Европейские ценности" Марк Павелковский, обращаясь к присутствующим, сказал: "Выступая на учительской конференции в Комрате, президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что в Молдове только один государственный язык - молдавский и что все граждане Молдовы должны его знать. Он также заявил, что не является националистом, но нынешние времена требуют одного государственного языка. По словам Воронина, в ближайшее время будет принят закон, согласно которому все школьники и студенты, обучающиеся на русском языке, будут сдавать госэкзамены только на молдавском языке. Данное заявление Воронина заставило нас собраться здесь, чтобы обсудить и подчеркнуть факты нарушения прав человека в отношении получения образования в Молдове".

По словам Павелковского, "заявление Воронина противоречит конституции Республики Молдова (РМ), в частности, пункт 2 ст. 13 конституции РМ говорит о том, что государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны. Также данное заявление Воронина нарушает все международные стандарты в отношении прав человека, в частности, образования. Воронин поставил себя вне конституционного поля РМ, и по общепринятой мировой практике международное сообщество должно принять меры, для восстановления и защиты прав граждан Молдовы".

В свою очередь политолог, редактор газеты "новый Днестровский Курьер" Сергей Ильченко напомнил, что "в конце 80-х годов в Молдове поднялась волна национализма. Люди, которые стояли за этим, начали с того, что захватили контроль над системой образования. Этот шаг был очень верным и хорошо продуманным, так как за 15 лет на правом берегу Днестра было воспитано поколение националистов. Целенаправленное вытеснение русского языка - это национализм, который прячется за демагогией о том, что в Молдове только один государственный язык. Воронин - националист, он отвергает существование русских в Молдове, не задумываясь о том, что своими действиями причиняет очень много боли и горечи большому количеству простых людей. Воронин заявляет, что Молдова - это демократическое государство, но в истинно демократической стране всегда существует возможность выбора, поэтому существование нынешнего режима на правом берегу Днестра говорит и свидетельствует об обратном. Чтобы быть русским, нужно быть готовым сражаться за это каждый день. В конце я хочу сказать, что нет ничего важнее образования. Мы не должны допускать каких-либо малейших уступок, поэтому никаких альтернативных, коммерческих и других систем образования здесь, в Приднестровье, быть не должно. Никаких компромиссов и договоренностей с режимом, существующим в Молдове, также быть не должно".

Политолог Владимир Букарский отметил, что "в течение 5 последних лет говорится, что в Молдове пришел к власти тоталитарный режим. Сколько можно бороться, о каких переговорах может идти речь, о какой федерации или конфедерации можно договариваться с фашистами? Молдова с ее нынешним руководством должна расцениваться как государство-изгой, с которым не садятся за стол переговоров и не пожимают руки. В скором времени около миллиона людей в Молдове будут лишены возможности, получать высшее образование, тем самым власти посягают на право своего же народа, учится на родном языке. Поэтому мы должны сами для себя определить - садимся ли мы с Молдовой за стол переговоров, или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности