В Азербайджане зафиксированы факты выдачи избирательных удостоверений на имя умерших

Баку, 16 Октября 2005, 12:13 — REGNUM  Наблюдательная миссия Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовала свой второй отчет по парламентским выборам в Азербайджане. В поступившем в агентство APA из Бакинского офиса ОБСЕ документе говорится, что Центризбирком и окружные избирательные комиссии продолжают вести техническую подготовку к выборам. Миссия внимательно отслеживает процессы правильности составления избирательных списков.

Некоторые избирательные комиссии проявили неспособность в решении вопросов, указываемых в жалобах, поступивших в избирательные комиссии, некоторые не смогли оперативно решить эти вопросы. В отчете указывается, что избирательный процесс в Баку и других районах республики продолжается, и кандидаты проводят свои агитационные кампании. Избирательный процесс все больше приобретает формы поляризации. Запрещение различных избирательных митингов, ограничение избирательной кампании полицией и местными исполнительными органами власти расцениваются ОБСЕ, как нарушение Закона "О свободе собраний" и распоряжения президента от 11 мая 2005 года.

Отмечается, что на телеканалах выделяется эфирное время 4 основным партиям, что в средствах прессы чересчур сильно освещается деятельность правительства, что приносит провластным кандидатам немало пользы. В отчете затронут также вопрос закрытия Шекинской студии радиостанции ANS CM. В документе указывается на давление на ОИК со стороны исполнительных структур. В отчете содержится обоснование отставки 30 сентября председателя ОИК № 86. Причина отставки указана как давление на председателя ОИК со стороны исполнительной власти: "1 октября завершены сроки внесения избирательными комиссиями изменений в избирательные списки. В дальнейшем все изменения в списках возможны только по решению судов. Некоторые недоразумения учтены и исправлены УИК. В настоящий момент продолжается процесс проверки избирательных списков со стороны ЦИК. Наблюдательная миссия выражает обеспокоенность по поводу правильности составления этих списков. Несмотря на то, что УИК прилагают максимум усилий по выдаче избирательных удостоверений избирателям, вызывает обеспокоенность бессистемность указанного процесса. Вместо выдачи удостоверений напрямую избирателям они выдаются соседям, членам семьи или опускаются в почтовые ящики отдельных избирательных участков. Встречаются также факты выдачи избирательных удостоверений на имя уже умершего гражданина".

Министр внутренних дел, говорится в отчете, выступил с заявлением о том, что в случае возвращения Гулиева в Азербайджан он тут же будет арестован. Тем самым нарушаются права Гулиева на справедливый суд.

В отчете затронут также арест членов молодежного движения "Новая мысль". В результате мониторинга, проведенного НМ на АзТВ, было выявлено, что в первые 4 недели избирательной компании 99% информации на указанном канале было посвящено деятельности действующей власти. Другие три частных телеканала - "Лидер", "Спейс" и "АТВ" также строят свою деятельность в похожем стиле. В отчете говорится, что ситуация в издательской прессе находится на уровне поляризации. Если некоторые проправительственные издания пропагандируют власти, другие эту власть критикуют. В государственных газетах, в которых проводился мониторинг со стороны НМ, выделяются страницы для бесплатной и платной избирательной рекламы кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?