Газета "Камчатское время" 13 октября публикует очередной аналитический материал, посвященный объединению Камчатки и Корякии. Пожалуй, самый интригующий вопрос: кто займет главное кресло нового субъекта Российской Федерации? По данным "КВ", в настоящее время на столе у полпреда Пуликовского находится рабочий список из шести фамилий. "Начнем с Вексельберга. В России это, наверное, единственный олигарх, который никогда не упоминался со знаком минус. Даже Абрамович, поднявший с колен Чукотку, подпортил себе имидж патриота покупкой "Челси". Косвенные доказательства успешного прихода на Камчатку Вексельберга в качестве губернатора - целенаправленная и постепенная покупка контрольного пакета "Корякгеолдобычи" - пишет газета. Еще один представитель бизнеса и хороший управленец - нынешний глава Корякии Олег Кожемяко. Его рейтинг во многом зависит от того, как Корякия переживет эту зиму. Следующий кандидат в президентском списке, глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров. Его репутацию крепкого хозяйственника трудно оспорить. "Впрочем, с задачами на федеральном уровне неплохо справятся и соответствующие ему чиновники. Допустим, федеральный инспектор по Камчатской области Владимир Романов ". Еще одним из государственников с уклоном в хозяйственную часть является Алексей Кузьминицкий, назначенный весной этого года на должность вице-губернатора Камчатской области по связям с муниципальными образованиями. Его кандидатура (как и новая должность) была рекомендована президентом РФ. "Рассматривая кандидатуры, не стоит сбрасывать со счетов и власть в областном центре, - пишет издание - возьмем мэра Петропавловска Владислава Скворцова. Особняком стоит фигура нынешнего губернатора Михаила Машковцева. На него ставка будет сделана в том случае, если после объединения ситуацию с Камчаткой начнут исправлять не изнутри, а сверху, то есть, всячески помогая финансами и поднимая экономику при помощи соответствующих законов, постановлений и программ. Любопытный момент, который нельзя сбрасывать со счетов: если кандидатура Машковцева по каким-то причинам не подойдет, то в запасе команды губернатора есть его правая рука - Александр Чистяков.

"Батискаф АС-28: разбор заплыва продолжается", - гласит заголовок в газете "Аргументы и Факты Камчатка" за 14 октября. Неожиданный поворот приобретают события вокруг знаменитого батискафа АС-28 "Приз", который 4 августа затонул в бухте Березовая. Как нам стало известно, в минувшую пятницу в группировку войск и сил на Северо-Востоке России пришла телефонограмма из штаба Тихоокеанского Флота, где сообщалось, что и.о. командира батискафа Милошевский и командир дивизиона спасательных судов Лепетюха вызываются на аттестационную комиссию, которая проверит их соответствие занимаемым должностям. Произошло это через два дня после того, как в резиденции британского премьер-министра Владимир Путин в торжественной обстановке вручил ордена и медали англичанам, участвовавшим в операции по спасению наших моряков. "Между тем, российские подводники обещанные командованием ордена "Мужества" по сей день так и не получили. Наградой для них стала аттестационная комиссия, за которой, в подобных ситуациях, обычно следуют снятие с должности и увольнение. Впрочем, в группировке войск и сил подобную информацию не подтвердили. Заместитель начальника отдела воспитательной работы Яблочков заметил, что, по его данным, Лепетюха планирует уволиться по состоянию здоровья, а Милошевский продолжит службу. Что ж, посмотрим, как будут развиваться события на самом деле" - говорится в материале.

"Смерть без страха смерти", - называется статья в газете "Вести", вышедшая 12 октября. Примечательно, что автор - начальник Елизовского ОВД Василий Кущенко. "Немало домыслов породила трагическая гибель нашего товарища, коллеги, одного из наших руководителей - начальника штаба Елизовского ГОВД Егора Щепакина. Он награжден Орденом Мужества и медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней". Он не был компанейским "душой-парнем", он не любил обсуждать свои личные дела. Малообщительный, строгий умница-профессионал, боевой офицер. В 32 года пора холодной рассудительности для Егора ещё не наступила. Как у глубоко порядочного человека, энергия Егора, освободившись, не поразила никого из окружавших его людей. Она убила его самого" Напомним, что утром 4 октября в своем собственном кабинете застрелился начальник штаба Елизовского ГОВД Егор Щепакин. Последние дни он руководил операцией по ликвидации последствий от взрывов на военных складах ВМФ.

14 октября в газете "Вести" вышел материал под заголовком "В Камчатскую энергосистему инвестируют 5 млрд рублей". 6 октября прошла селекторная пресс-конференция, посвященная проблемам энергетики Камчатки и Дальнего Востока. Исполнительный директор так называемой "Бизнес-единицы" 1 РАО "ЕЭС России" Олег Дубнов отвечал на вопросы дальневосточных журналистов, касающихся дальнейшего развития энергосистемы ДВФО. После прекращения деятельности РАО "ЕЭС России" в 2007 году, на Дальнем Востоке предлагается создать холдинг, в состав которого войдут компании, разделенные по видам деятельности. Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) объединит в себе все генерирующие активы "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго", "Дальэнерго" и "ЛуТЭК". В распределительную компанию попадут все сетевые активы названных предприятий. ДГК станет 100% владельцем акций генерирующей и распределительной сетевой компании. Что касается кандидатуры руководителя головной компании и его местонахождения, по словам Олега Дубнова, этот вопрос находится в стадии обсуждения и разрешится к осени 2006 года. О судьбе изолированных энергосистем, к которым, в частности, относится "Камчатскэнерго", Олег Дубнов сказал, что Москва в курсе проблем, связанных с завозным топливом и зависимости от неконтролируемого роста цен на мазут. Стратегическим направлением остается ориентация на собственные энергоресурсы региона. Среди приоритетных направлений: газификация Петропавловска, теплоснабжение Елизовского района от Верхнее-Паратунских геотермальных источников, наращивание мощностей Мутновской ГеоТЭС. Инвестиционная программа предусматривает финансирование строительства малых ГЭС на р.Толмачева и ввод мини-ТЭЦ на местном угле в Корякии. Всего до 2010 г. планируется вложить более 5 млрд рублей.

300-летию Православия на Камчатке 14 октября газета "Аргумента и Факты Камчатка" посвятила статью под названием "Есть вера - будет и храм". С 13 октября начались торжества, посвященные 300-летию православия на Камчатке. На праздник съехались около 70 священнослужителей со всего Дальнего Востока во главе с управляющим делами Русской православной церкви, митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Итак, почему именно 300 лет? Потому что именно в начале 18 века Русская Православная церковь задумалась о миссионерской деятельности на Камчатке, и в 1705 г. сюда был послан архимандрит Мартиниан. Окрестить всех ему, конечно, не удалось. Аборигены противились и даже те, кто крестился, умудрялись совершать языческие обряды и жертвоприношения своим идолам. Мартиниан, в конечном итоге, закончил жизнь трагически, но кто его убил - аборигены или казаки, достоверно неизвестно. Дело первых миссионеров продолжили другие подвижники. В 1919 году на Камчатку приехал Нестор. Нестор построил на Камчатке десятки школ, церквей. Обратили в веру многих аборигенов и даже перевели на ительменский и алеутский языки некоторые главы Евангелия. В частности, Нестор учил коренных жителей правилам гигиены, санитарии, боролся с эпидемиями. Он написал более 60 книг и научных трудов. После Нестора церковная жизнь на полуострове затихла. В середине 80-х годов прошлого века на Камчатку приехал иерей Ярослав, который ныне является настоятелем церкви Святых апостолов Петра и Павла. В 1993 году Священный Синод возродил Петропавловскую и Камчатскую епархию, а через пять лет епископом сюда был прислан владыка Игнатий.

"Красота за корону из Богемии", - 13 октября под таким заголовком публикует одну из статей "Камчатское время". 8 октября в областном театре драмы и комедии прошел конкурс "Мисс Камчатка", организованный агентством "Фэшн стар". Планка предельной высоты была установлена присутствием в жюри губернатора области Машковцева и начальника областного управления культуры Александра Реброва. "Девушки были прекрасны, и я рад, что не состоял в жюри, что не ставило меня перед проблемой выбора, который оказался архисложным. Без всякого сомнения, "мексиканский" кусок программы прошел "на ура". Было очень непросто вручать корону" - пишет автор статьи. Второе отделение полностью было посвящено награждению. Чтобы никто из участниц не ушел без награды, создали десять отдельных номинаций: "мисс супермодель", "светская львица", "экзотика", "карьера", "звезда сцены", "элегантность", "экстрим", "очарование", "спорт", "вулкан страстей". Титул "Мисс Камчатка-2005" завоевала Анна Филяевских. Она отправится представлять полуостров на конкурсе "Мисс Дальний Восток" в Хабаровске. "Пока победительница, выдерживала на сцене шквал фотовспышек, я попытался узнать, из чего сделан королевский венец, спонсором которого оказалась администрация области. На бриллианты, конечно, раскошелиться не удалось, поэтому сверкало в короне добротное чешское стекло из Богемии" - заключил журналист.