Власти Иркутской области и Усть-Ордынского округа обратились к президенту страны Владимиру Путину за разрешением об объединении двух регионов. Совет директоров крупнейшей в стране энергосистемы ОАО "Иркутскэнерго" заменил генерального директора компании. Региональная энергетическая комиссия Иркутской области до сих пор не утвердила тарифы на тепло и электроэнергию, ожидается, что они вырастут не менее, чем на 20%. Исследование историка Евгения Волосова показало, что элита Приангарья, в основном, имеет технократический характер. 42 нарушения экологического законодательства обнаружила комплексная проверка Минприроды России на берегах Байкала, в том числе и в прибрежном поселке Листвянка.

"Восточно-Сибирская правда" пишет о том, что власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с инициативой объединения двух субъектов РФ в один (ИА REGNUM ранее сообщал об этом). Такое решение было принято 11 октября на внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области. По вопросу об объединении докладывал губернатор области Александр Тишанин. Вновь созданный субъект будет, с учётом исторически сложившихся традиций, называться Иркутской областью. Усть-Ордынский округ войдёт в неё на правах муниципального образования с особым статусом. Этот статус подразумевает право на представительство в законодательном органе нового субъекта, сохранение прежних границ и создание территориального органа исполнительной власти, занимающегося вопросами сохранения национальной самобытности и культуры округа. Сама необходимость объединения практически ни у кого сомнений не вызывала. Но в ходе более подробного обсуждения возник ряд вопросов. Так, например, в приложении к обращению к президенту РФ представлен список преференций, которые округ должен получить в результате объединения, в их числе строительство школ, учреждений культуры... При этом для Иркутской области аналогичного списка не подготовлено. Губернатор и депутаты объясняют это тем, что все вопросы преференций для Иркутской области, как то: строительство онкоцентра, моста через Ангару, реконструкция аэропорта и т.д. - были положительно решены во время пребывания в регионе министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Однако на бумаге это нигде не зафиксировано. Бурные споры вызвала дата проведения референдума по вопросам объединения, который предполагается провести в апреле будущего года. Ряд депутатов высказали серьёзные сомнения относительно того, возможно ли за столь короткий срок обеспечить необходимую явку избирателей. Дело в том, что для признания референдума состоявшимся на избирательные участки должны прийти 50% жителей Иркутской области плюс один человек. В случае плохой явки повторный референдум по этому же вопросу может быть назначен только спустя два года. Прошедшие муниципальные выборы показали, что, даже когда идёт речь о столь насущном для граждан вопросе, как избрание местных властей, явка в среднем по области не дотягивает и до 40%. Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко подчеркнул, что принимаемым решением открывается "референдумный процесс". Но, по мнению главы облизбиркома, преждевременное проведение референдума практически равносильно провалу. Поэтому здесь должна быть не только воля, но и политическая ответственность. Виктор Игнатенко предложил в случае провала главе областной администрации уйти в отставку, а Законодательному собранию - самораспуститься. Ведь несостоявшийся референдум - это не только откладывание объединительного процесса на неопределённый срок, но и "зарывание в землю 65 млн рублей", которые будут затрачены на проведение референдума.

В этот же день Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на внеочередной сессии одобрила инициативу об обращении к президенту РФ Владимиру Путину по образованию нового субъекта путём объединения Иркутской области и УОБАО. Решение было принято единогласно - его поддержали все 15 присутствующих депутатов. Также были приняты обращение к жителям двух регионов и закон об утверждении договора между органами госвласти области и округа по бюджетным вопросам. Глава администрации округа Валерий Малеев заявил, что объединение позволит развивать оба региона, увеличить эффективность работы, обеспечить финансовую и экономическую сбалансированность.

"Коммерсант в Восточной Сибири" пишет о смене генерального директора ОАО "Иркутскэнерго". В Москве 12 октября прошел совет директоров "Иркутскэнерго", на котором гендиректора энергокомпании Владимира Колмогорова освободили от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. На его место назначен Сергей Эмдин, который ранее работал исполнительным директором компании (ИА REGNUM ранее сообщал об этом). Вопрос о смене гендиректора ОАО "Иркутскэнерго" не рассматривался на годовом собрании акционеров компании 24 июня, хотя тогда был избран новый совет директоров ИЭ из 11 человек, в который вошли представители государства, структур "Базэла" и СУАЛа. Членом совета директоров стал тогда и Владимир Колмогоров. Тогда он сообщил, что "ряд акционеров выступает против такого совмещения постов", и заметил, что "в связи с моим избранием этот вопрос может обостриться". Заседание совета директоров неоднократно переносилось, в связи с тем, что пятеро членов совета директоров, представляющих интересы государства, не имели директив от федеральных ведомств с указанием, как голосовать по вопросу о выборе гендиректора. По сообщению пресс-службы ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), совет директоров утвердил новую организационную структуру управления ОАО "Иркутскэнерго". В ней упраздняется должность исполнительного директора и вводится новая должность - первого заместителя гендиректора ОАО "Иркутскэнерго" по экономике и финансам. На эту должность был назначен Григорий Бакаев. В пресс-службе КЭС отметили, что компания поддерживает все изменения и переизбрания и считает, что "принятые решения в дальнейшем позитивно скажутся на деятельности "Иркутскэнерго". Кроме того, советом директоров был избран новый состав правления ОАО "Иркутскэнерго" в составе пяти человек. Председателем совета директоров ОАО "Иркутскэнерго" стал заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Юрий Медведев. До годового собрания акционеров "Иркутскэнерго" 24 июня пост председателя занимал директор департамента структурной реформы Министерства транспорта РФ Александр Тихонов, выбывший из состава совета директоров. В августе Росимущество предложило Медведева на должность председателя совета директоров "Иркутскэнерго". Зампредседателя совета директоров "Иркутскэнерго" избран управляющий директор ООО "Компания "Базовый элемент" Сергей Тазин.

"Комсомольская Правда" сообщает, что на протяжении последних месяцев из-за предвыборных баталий в муниципальных округах из поля зрения областных СМИ ушли сразу несколько важных для региона тем. Две из них, напрямую связанные как между собой, так и с каждым жителем Иркутской области, - это принятие энерготарифов и формирование бюджетов области и муниципалитетов. И складывается ситуация, при которой уже называются первые параметры бюджета, говорится о предполагаемом дефиците, но не определен один из важных параметров, от которого зависит успешное прохождение зимнего отопительного сезона - будущие тарифы на тепло и электроэнергию. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что в этом году тарифы на тепло и электроэнергию в Иркутской области остались на прошлогоднем уровне. Напомним, что за последние два года (когда тарифы оставались неизменными) рост инфляции составил порядка 20%. Согласно принятым правительством решениям, тарифы должны корректироваться в соответствии с инфляцией, поэтому можно было бы ожидать роста тарифов на те же 20%. Что, собственно, почти и произошло - Федеральная служба по тарифам рекомендовала предельные уровни: 37-40 копеек за киловатт-час электроэнергии для населения и в среднем 283,6-285,2 рубля за гигакалорию тепла. Теперь слово предстоит сказать региональной энергетической комиссии (РЭК) - именно она принимает решение об окончательном тарифе для различных групп потребителей. Теперь задача РЭК осложняется тем, что нужно иметь в виду разделение "Иркутскэнерго" на компании по генерации, сетям и сбыту в 2006 г., и будущее разделение тарифа на три составляющие. Что, в свою очередь, означает, что теперь сложнее будет покрывать низкий тариф для населения за счет предприятий. И если сразу эту проблему решить не удастся, то в течение нескольких ближайших лет стоимость энергоресурсов для населения будет расти все-таки быстрее, чем для производственных предприятий. А, следовательно, эти средства нужно учесть и в бюджете на будущий 2006 г. Пока же лишь одно можно говорить с уверенностью - платить больше рубля за киловатт-час, как соседи из Бурятии, в Приангарье пока не будут.

"Пятница" пишет о том, что в России "завершилось формирование новой элиты". Любопытное исследование на эту тему провел Евгений Волосов, директор филиала Иркутского государственного педагогического университета в Усть-Илимске. Он изучил в своей докторской диссертации региональную технократическую элиту. И, по его мнению, из советской номенклатуры Иркутской области ни один руководитель так и не дорос до олигарха. "Красные директора" проиграли "фарцовщикам" и "младшим научным сотрудникам из различных НИИ". Тех, кому удалось состояться в новых условиях, можно пересчитать по пальцам - Юрий Ножиков с Братской ГЭС, Валентин Межевич из "Иркутскэнерго", Виктор Круглов с "Саянскхимпласта". "Красные директора", получив собственность первыми, так и не смогли распорядиться ею эффективно даже для себя, не говоря уже о трудовых коллективах. К технократической элите Евгений Волосов отнес и политических руководителей Приангарья. К примеру, первый губернатор Юрий Ножиков был не строителем, а монтажником. А монтажники - это элита любой технологически сложной стройки - но элита "субподрядная", со своей собственной гордостью, менталитетом. В обычной ситуации монтажнику было практически невозможно занять кресло начальника крупнейшей в стране строительной организации - "Братскгэсстроя". Но наступила перестройка, в ходе которой рождались нестандартные формы кадровой политики, например выборы руководителей. Вот в рамках таких выборов Юрий Абрамович и стал генеральным директором "Братскгэсстроя". И новый губернатор Александр Тишанин - технократ. Спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов - технократ. О новом иркутском губернаторе, железнодорожнике Тишанине, пишет газета, сказано уже немало. Отмечаются его молодость, "равноудаленность" от олигархов, жесткость, требовательность. Мы все хорошо знаем, продолжает "Пятница", что железнодорожное ведомство - это государство в государстве. Кроме собственно транспорта, это еще и промышленность, строительные организации, мощная служба безопасности, очень развитая социальная инфраструктура. Кадровая политика в Министерстве путей сообщения всегда носила системный и чрезвычайно взыскательный характер. Благодаря ей случайные люди отсеивались на начальных уровнях управленческой иерархии. Ротация кадров в железнодорожном ведомстве ограничивалась рамками Министертсва путей сообщения. Несколько тревожит, по мнению газеты, другое: железнодорожное ведомство было и остается закрытым и полувоенным институтом со специфичными, почти армейскими методами управления. Удастся ли Александру Тишанину гармонично совместить два типа управленческой стилистики - железнодорожной и гражданской, покажет время.

"Иркутская торговая газета" пишет, что завершившаяся 6 октября комплексная проверка водоохраной зоны озера Байкал выявила 42 нарушения, в том числе, незаконное строительство зданий, возведение причалов, установка лодочных гаражей и заборов, бурение скважин (ИА REGNUM ранее сообщало об этом). В прибайкальском поселке Листвянка комиссия столкнулась с тем, что новые здания в поселке растут, как грибы, а вопрос с канализацией и очистными сооружениями не решен. Система устарела и уже не справляется с дополнительной нагрузкой. Как выяснилось, бурная застройка Листвянки волнует не только представителей природоохранных ведомств, но и туроператоров. Так, исполнительный директор Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Вадим Копылов считает, что популярное когда-то место отдыха иркутян и гостей города год от года теряется свою привлекательность для туристов, постепенно превращаясь в стандартный пригородный поселок Иркутска. Потеря привлекательности, по его мнению, связана с хаотичной застройкой Листвянки. "Сейчас многие туроператоры говорят, что Листвянка потеряна для турбизнеса. Уже в этом сезоне произошел отток туристов от Листвянки в сторону Приольхонья, также в качестве альтернативы при грамотной застройке большие перспективы есть у района поселка Большое Голоустное", - считает Вадим Копылов.