Бендеровцам не позволили пойти колонной на Майдан Незалежности

Киев, 15 октября 2005, 20:40 — REGNUM  В субботу, 15 октября в Киеве так и не позволили представителями ОУН-УПА пройти парадом на главной площади украинской столице - Майдане Независимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первое столкновение между представителями ОУН-УПА и их противниками - ПСПУ и КПУ произошло на площади возле Бессарабского рынка. Коммунисты попытались воспрепятствовать своим оппонентам построиться в колонну на Крещатике. Однако массовая потасовка возникнуть не успела - милиция "втиснулась" между "воюющими" и отодвинула коммунистов на тротуар. В результате, толпа численностью около 500 человек выстроилась в колонну и направилась по Крещатику в сторону Майдана Незалежности. Параллельно с ними по тротуару шли представители Компартии, "накаляя" обстановку криками "Унсовцы - фашисты", "Фашисты не пройдут" и другими.

Когда колонна с государственными сине-желтыми флагами и красно-черными знаменами УПА, а также с лозунгами "Украина - прежде всего!" стала приближаться к майдану, дорогу им преградили представители ПСПУ и КПУ. Вновь завязалась потасовка. Люди начали выхватывать флаги своих противников, поджигать их и топтать.

Когда спецподразделения "Барс" и милиция сумели образовать оцепление между представителями различных взглядов на проведение парада, в сторону представителей ОУН-УПА полетели яйца, помидоры и пакеты с кефиром. Поскольку же милиция успела оттеснить большую часть националистов на относительно безопасное пространство - основная часть "военного арсенала", перебрасываемая через плотные ряды милиции, "досталась" журналистам, невольно оказавшимся "меж двух огней".

Некоторое время спустя милиция преградила проход по Крещатику и для обычных прохожих. Между тем, происходящее на Крещатике у самих прохожих вызывало достаточно малый интерес. Однако вскоре, прохожие без ярко выраженных политической атрибутики смогли беспрепятственно ходить по тротуарам Крещатика.

На самом Майдане Незалежности правоохранители развели митингующих по разные стороны проезжей части Крещатика, который по выходным традиционно является пешеходной зоной отдыха. С одной стороны находились представители Компартии, ПСПУ, "Прорыва" и других организаций, с другой - представители ОУН-УПА, УНА-УНСО, Всеукраинского объединения "Свобода", народной партии "Пора" и других, поддерживающих их движение.

Когда стало понятно, что попасть на Майдан Незалежности сторонникам националистических сил будет непросто, было решено провести молебен прямо на Крещатике. После его завершения, участники парада УНА-УПА решили разойтись. В это же время, свой молебен на Майдане провели и представители Компартии и ПСПУ. После чего, удовлетворенные, тем, что так и не пустили на Майдан Незалежности воинов УНА-УПА, тоже стали расходиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?