ОКРОЛ провозгласил себя конгрессом русских общин Латвии - союзом общин

Рига, 15 октября 2005, 20:17 — REGNUM  Объединенный Конгресс Русской общины Латвии (ОКРОЛ) впредь будет называться Объединенным конгрессом русских общин Латвии, представляя собой союз русских общин страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение сегодня, 15 октября, было принято на прошедшем в Лиепае II съезде ОКРОЛ: подробности по телефону из Лиепаи рассказал член переизбранного правления организации, рижский предприниматель Михаил Тясин.

"Организация окончательно становится организацией организаций, - пояснил он. - То есть в нее могут входить только юридические члены. Избрано новое правление в составе 17 человек, а также новые сопредседатели: Александр Гапоненко (профессор, доктор экономических наук, - ИА REGNUM), Валерий Кравцов (предприниматель и первый заместитель Лиепайской русской общины, - ИА REGNUM) и Виктор Гущин (доктор исторических наук, редактор журнала "Образование и карьера", - ИА REGNUM)".

Напомним, последний год сопредседателями ОКРОЛ являлись депортированный из Латвии активист Штаба защиты русских школ Александр Казаков, председатель Русского национального союза "Родина" Эдуард Гончаров и сам Михаил Тясин. По словам последнего, решение о ротации руководства организация приняла по его инициативе. В свою очередь Казаков остается полномочным представителем ОКРОЛ в России и Европейском союзе. По информации Тясина, в работе съезда участвовало 68 делегатов, представляющих различные организации ОКРОЛ из Лудзы, Резекне, Елгавы, Риги, Лиепаи и Вентспилса. По техническим причинам не смогли добраться лишь представители Юрмалы. Съезд принял несколько программных документов, включая резолюцию "О консолидации общины". ИА REGNUM приводит полностью текст резолюции:

"О консолидации общины.

После 15 октября 1991 года в основе политического развития Латвийского государства лежит пренебрежение нормами демократии, в первую очередь правом на всеобщие свободные и честные выборы. Около 900 тыс. постоянных жителей Латвии в начале 1990-х годов, а сегодня свыше 430 тыс. остаются политически дискриминированными политическим режимом, не могут участвовать в выборах, свободно пользоваться своим языком и получать на нем полноценное образование. Осуществляемый правящей элитой курс на строительство латышской Латвии, попытки героизации солдат латышского легиона СС и реабилитации нацизма, переписывание истории с целью обвинения русских и России в страданиях латышского народа привели к расколу общества, и несут угрозу не только русской общине, но и всей Латвии. Исходя из этого, съезд подтверждает правильность триединой задачи, выраженной в лозунге: "Язык, образование, гражданство!" Съезд считает, что сохранение и развитие русской школы и придание русскому языку статуса официального, и решение проблемы массового безгражданства невозможны без консолидации всех конструктивных сил русской общины. Привлечение в ОКРОЛ всех общественных организаций, разделяющих данную позицию - наша первоочередная задача до следующего съезда".

Добавим, следующий съезд согласно уставу должен состояться не позднее 31 октября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.