В Москве прошел Второй Европейский Форум

Гагра, 15 октября 2005, 20:09 — REGNUM  Второй Европейский Форум "Демократия и мультикультурализм на Евровостоке" прошел в Москве 15 октября, передает корреспондент ИА REGNUM. В форуме принимали участие представители политической элиты, общественные деятели и журналисты из 13 стран и непризнанных государств. Программа форума состояла из трех пленарных заседаний и четырех круглых столов. Основная тема выступлений большинства российских представителей - необходимость для России четко сформулировать внятные предложения по поводу своей политики на постсоветском пространстве. Представители других постсоветских государств также говорили о том, что России следует жестче отстаивать свои интересы, а турецкий представитель, основатель Стамбульского Университета Билджи Акарджалы Бюлент предложил Москве и Стамбулу создать ось как у Парижа и Берлина или Вашингтона и Лондона. В выступлениях участников затрагивались темы двойных стандартов европейских и американских структур по отношению к государствам региона, отход стран "цветных революций" и Молдавии от демократических принципов, активно обсуждались различные пути решения проблемы существования непризнанных государств.

По итогам форума был принят меморандум, в котором, в частности, говорится:

"Европейский Форум объединил общественные силы, неправительственные организации стран, участвующих в Форуме, а также других стран Евразии. Инициативные группы возникшие на Форуме, начали и ведут реализацию программ по обучению молодых политиков и политологов, созданию кадровой базы для квалифицированного изучения процессов на Евровостоке, мониторингу избирательный кампаний и сравнительному изучению критериев легитимности электоральных процессов, обмену опытом строительстве демократии, издательской и исследовательской деятельности. После Второго Европейского Форума назрела необходимость организовать эту работу на постоянной основе..."

Также Форум принял за основу две декларации. В одной выражается обеспокоенность по поводу возрождения в Грузии, Молдавии и некоторых других странах региона массовых политических репрессий, преследования политической оппозиции и фальсификаций на выборах.

Во второй декларации констатируется, что официальные власти ряда стран региона недостаточно соблюдают права национальных, этнических, культурных и языковых меньшинств, а также не признают равного права самоопределившихся государств участвовать в мирном урегулировании региональных конфликтов.

Следующий Европейский Форум пройдет в Москве в конце декабря и будет посвящен итогам выборов на территории стран региона в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.