Тбилиси объявляет войну: Южная Осетия за неделю

Тбилиси, 15 октября 2005, 15:00 — REGNUM  

Тбилиси объявляет войну - Резолюция грузинского парламента - Деградация ОБСЕ

Тбилиси объявляет войну

Единогласное принятие грузинским парламентом резолюции о возможном выводе российских миротворческих сил из Южной Осетии и Абхазии немецкое издание "Junge Welt" назвало "объявлением войны не только отколовшимся республикам Южная Осетия и Абхазия, но и России". "Текст ее (резолюции - ред.) поражает своей агрессивностью, с которой грузины лишают себя пространства для политического маневра. Правительства обеих республик названы 'преступными, диктаторскими режимами', с которыми должно быть покончено. Россия обвиняется в том, что она ведет дело к аннексии обеих республик. В адрес российской спецслужбы выдвигается даже обвинение, что она поддерживает "террористические и подрывные группы"", - пишет немецкое издание. "В основе резолюции лежит выхолащивание международных соглашений, гарантирующих с начала 90 годов статус-кво между Грузией и двумя республиками. Этим соглашениям предшествовали гражданские войны, в ходе которых были убиты и ранены тысячи людей. С той поры в Абхазии и в Южной Осетии дислоцируются российские миротворческие войска, которыe Грузия уже давно обвиняет в односторонних действиях в пользу сепаратистов", - отмечает издание, напоминая, что Грузия в документе определила для России сроки, в которые она "должна изменить свое поведение" - для Южной Осетии - это 10 февраля следующего года, для Абхазии - 1 июля. "Парламент обязал правительство Тбилиси потребовать сразу же после истечения этих сроков вывода российских миротворческих сил и отменить все международные соглашения о статусе двух республик. За этим кроется надежда добиться более активного вмешательства в конфликт США и ЕС", - подчеркивает немецкая газета.

"Между тем, еще на прошлой неделе, Российское Министерство иностранных дел отвергло проект резолюции, назвав ее "провокацией". Миротворческие силы уйдут, мол, оттуда только с согласия тамошних правительств. Абхазский президент предупредил, что если под вопрос будут ставиться международные соглашения, то это может привести к повторению гражданской войны 1992-1993 годов", - пишет издание.

Газета отмечает, что за резолюцию проголосовали 143 депутата, но поддерживает ее только националистическая Единая партия президента Михаила Саакашвили. "Принять резолюцию единодушно позволил отказ от голосования 90 депутатов от оппозиции: консерваторов, республиканцев и новых правых. Консерваторы и новые правые, последние - это пария предпринимателей, имеющих очень хорошие связи в США, выступили за еще более жесткое решение. Согласно им, нужно потребовать, чтобы российские миротворческие войска были выведены не позднее конца этого года. Лишь официальный представитель консерваторов предостерег, что определение правительств Южной Осетии и Абхазии как "преступных" делает невозможным проведение дальнейших переговоров", - констатирует немецкое издание.

Деградация ОБСЕ

В очередной раз югоосетинское издание, газета "Южная Осетия" обрушивается с гневной критикой в адрес международной организации ОБСЕ, которую обвиняет в нереагировании должным образом на факт обстрела Цхинвала 20 сентября. Негодование югоосетинской стороны вызвал пресс-релиз организации. Вот что пишет по этому поводу "Южная Осетия": "Как известно, обстрел минометами 20 сентября жилых кварталов Цхинвала с территории Грузии был осужден трезвомыслящим человечеством. Установлено, откуда стреляли, кто стрелял и кто отдавал приказ. Свою "озабоченность" по данному инциденту высказала и ОБСЕ, распространив соответствующий пресс-релиз, который недавно попал в наше распоряжение. Читая его, трудно избавиться от ощущения полной правовой и естественнонаучной деградации в стенах ОБСЕ, будь то головной офис или ее структурные подразделения. И если такие "шедевры" идут из штаб-квартиры ОБСЕ, главного мозгового центра, то нетрудно представить, что же творится на его окраинах!",- пишет газета и продолжает: "Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) давно показала себя как неэффективный инструмент и механизм для реализации настоящей, не мнимой, безопасности на континенте. Присутствие этого политического органа на Кавказе действует на ситуацию в регионе по принципу тушения пожара бензином. Как в 1990 году генерал Малюшкин заявил с высокой трибуны в Верховном Совете Грузии о том, что "закон должен работать во имя интересов грузинского народа" и своим бездействием в январе 1991 года услужил грузинскому народу, так и ОБСЕ фактически продолжает эстафету служения интересам грузинского народа и обслуживает преступные режимы",- отмечает издание. Газета "Южная Осетия" уличает ОБСЕ в "предвзятости, отсутствии нейтральности, которую должен блюсти посредник, слабую подготовку военных наблюдателей цхинвальского офиса ОБСЕ, которые внушили себе, что т.н. зона конфликта простирается лишь к северу от Цхинвала, обвиняя тем самым югоосетинскую сторону в том, что она держит в зоне тяжелое вооружение. Но зона ответственности ССПМ на столько же километров протягивается и к югу от Цхинвала, и охватывает соседние районы Грузии, где на самом деле, это доподлинно известно, находится немалое количество военной техники и тяжелого вооружения, запрещенной соглашениями, не говоря уже о личном составе. Однако этот факт военные наблюдатели ОБСЕ не замечали. К сожалению, наше апеллирование к более глубокому изучению предмета военной топографии, да что топографии, простейшей географии, офицерами ОБСЕ во внимание принято не было", - пишет газета.

"Не случайно ОБСЕ в последнее время подвергается критике в мире и даже озвучиваются идеи реформирования организации. Создается впечатление, что высокопоставленные лица ОБСЕ в свое время плохо учились в школе и вузах. На эти мысли наводит анализ пресс-релиза. "Южная Осетия" приводит цитаты председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Димитрия Рупеля, который в пресс-релизе "осуждает тех, кто начал артиллерийскую атаку прошлой ночью в населенных пунктах Цхинвала, главного города в зоне грузино-осетинского конфликта". "Таким образом, продемонстрировано редкостное невежество в географии употреблением словосочетания "населенных пунктах Цхинвала". К сведению ОБСЕ сообщаем, что по всем правилам географии населенный пункт - это территория, застроенная жилыми и производственными зданиями, сооружениями культурно-бытового назначения. Существует два типа населенных пунктов - городские и сельские, которые различаются по числу жителей, а также экономическим, административно-политическим и др. функциям. Любой город или село уже является населенным пунктом. Однако в географии и военной топографии пока что не говорилось о населенных пунктах внутри других населенных пунктов. Видимо, прогрессивным географическим и научным кругам, а также широким массам учащихся планеты скоро будет представлена новая версия географической науки, разработанной в стенах ОБСЕ, которая выведет эту науку на новые рубежи. И как к тому же понимать "начало артиллерийской атаки в населенных пунктах Цхинвала"? - задается вопросом газета.

Главный печатный орган Южной Осетии называет председателя ОБСЕ и главу МИД Словении Рупеля " жупелом грузинской пропаганды", который "фактически продемонстрировал всей мировой общественности серьезные пробелы в правовой сфере, что несовместимо с его статусом", пишет газета и цитирует Рупеля далее: "Обстрел тяжелым оружием населенных пунктов является не только нарушением Соглашения о прекращении огня, но это свидетельствует также против норм гражданского поведения и приличия". Словно речь идет о склоке торговок на колхозном рынке! Ни больше, ни меньше! Ни слова о международном праве, ни слова о грубейших нарушениях международного гуманитарного права. Имеет место нарушение Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, согласно которой запрещается подвергать атаке и бомбардировке незащищенные населенные пункты, жилые здания и строения. В принципе, от грузинской стороны трудно ожидать чего-то иного, мишенью для нее всегда бывают женщины, дети, старики, мирные люди, незащищенные населенные пункты. А от ОБСЕ и подавно напрасно требовать объективности, если это не касается случаев защиты интересов Грузии",- говорится в статье.

"Когда какой-нибудь смекалистый осетинский крестьянин подстреливает на своем огороде шкодливую ворону, то офицеры офиса ОБСЕ чуть ли не заблаговременно прибывают на место будущего преступления и после свершения расправы над вредителем устраивают дипломатический линч югоосетинской стороне в международных инстанциях. Ворона, подлетевшая с территории Грузии, предстает как жертва осетинских боевиков, пострадавшая за идеалы демократии. Обстрел города, в результате чего ранения получили старики и дети, Рупель свел к простому человеческому поведению и приличию. Все искусно сведено в рамки гражданского права, хотя генпрокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", и данный варварский акт должен найти осуждение в Гаагском трибунале. Рупель свел все к некой моральной ответственности, как своего рода этический кодекс гражданина, хотя имело место преступление международного масштаба", - подчеркивает югоосетинское издание.

"Рупель не указывает, что должен был немедленно сделать дипломат такого ранга, а лишь предполагает, что будет проведено расследование. Если бы дело касалось грузинского населения, то ОБСЕ со всем ее бюрократическим и бесполезным аппаратом проявляла бы больше резвости. А неискреннее сочувствие Рупеля друзьям и родственникам получивших ранения больше напоминает крокодиловы слезы, трансформируясь в сердцах граждан Южной Осетии и возвращаясь обратно к этой организации с чувствами, которых она на деле заслуживает", - говорится в заключение статьи.

Под заголовком "Разъяснения" в неонацистском духе" газета "Южная Осетия" осуждает агрессивную политику Грузии по отношению Абхазии и Южной Осетии. Вот что пишет по этому поводу главный печатный орган Южной Осетии:

"Одной из главных составляющих режима Саакашвили является использование самых грязных методов информационной войны. И в данном случае колоссальную помощь картвельским демагогам оказывают западные пиар-технологи. Грузинские средства массовой информации, по некоторым данным, только в 2004 г. от различных международных фондов получили более 20 млн. долларов. Однако помощь заокеанских патронов на этом не исчерпывается. Периодически в зарубежной и отчасти в российской прессе появляются материалы, оправдывающие или же поддерживающие неофашистский курс режима М. Саакашвили", - пишет газета. В качестве примера приводится статья Нодара Броладзе, опубликованная в газете "Северный Кавказ". "Действительно, содержание статьи почти буква в букву перекликается с банальными тезисами официального руководства тбилисского региона, давно уже перешедших в разряд затертых и дешевых пропагандистских штампов. Террористическую атаку на мирных жителей г. Цхинвала в День независимости РЮО, приведшую к остановке переговорного процесса, автор невинно характеризует как "осложнения". В статье говорится: "Постановление, за которое парламент Грузии намерен проголосовать 11 октября, может привести к тому, что контингент миротворческих сил лишится законодательной основы для пребывания в зонах конфликта".

Здесь автор демонстрирует полную неосведомленность в сфере международно-правовых отношений. Миротворческие силы находятся в конфликтных зонах согласно соответствующим международным соглашениям. Они могут быть выведены только при согласии всех сторон в конфликте. Поэтому грузинский парламент при всем своем желании не может в одностороннем порядке лишить МС законодательной основы. Сепаратный выход Грузии из этих соглашений будет означать их нарушение со всеми вытекающими последствиями", - констатирует газета.

"Фашистская агрессия Грузии против суверенных республик для Н. Броладзе - всего-навсего "региональные споры". Затем батоно Нодар с воинственным пафосом угрожающе намекает: "Упования на то, что Грузия, - сейчас или в дальнейшем, смирится с нынешним положением, наивны". Спасибо за информацию! А мы-то надеялись!", - отмечает с сарказмом "Южная Осетия".

Идейно-политической галиматьей называет газета высказывания Броладзе о том, что "парламентские политические схватки и даже вооруженные столкновения будут продолжаться, если в упорствующих сепаратистских (то есть склонных к отделению) структурах власти не согласятся на статус федеративных образований с достаточно широкими правами и полномочиями".

"Парень явно не в ладах с элементарной терминологией. Иначе ему не нужно было бы объяснять, что структуры власти в государстве не могут быть "упорствующе-сепаратистскими", а уж тем более наделяться статусом федеративных образований с какими-то широкими полномочиями. Какие широкие права правящий политбомонд Джорджии может предоставлять, можно увидеть на примере Аджарской автономии, полностью потерявшей свой статус. В нынешней Грузии федеративного устройства и национальной автономии требуют армяне Самцхе-Джавахети, исторически проживающие на этих землях, подобная же идея начала появляться и у азербайджанцев, компактно проживающих в ряде районов Грузии. И если в Тбилиси так много охотников "раздаривать" статус автономии независимым государствам, то лучше это сделать в отношении тех народов, которые еще остаются в составе мини-империи картвелов. В противном случае неминуем окончательный распад такого искусственного образования, как тбилисский регион. При таком раскладе мало кого будет интересовать, смирится официальный Тбилиси с существованием независимых Абхазии и Южной Осетии или нет",- подчеркивает издание.

Югоосетинское издание подчеркивает, что "Грузия занимает по уровню жизни 171 место в мире, в стране правит фашистский режим на протяжении многих лет, проводятся политические репрессии против оппозиции, физическая ликвидация политических конкурентов, избиения и похищения неугодных деятелей и т.д". "Нынешние правители Грузии, пришедшие к власти антиконституционным путем в результате переворота, впрочем, как и их предшественники, первым делом начали передел собственности с помощью государственного рэкета, "экспроприировав" самые лакомые куски экономики страны. Контрабандные потоки были поставлены под контроль ближайшего окружения Михаила Саакашвили. Особо в этом отличились губернатор Михаил Карели и министр Ираклий Окруашвили. Именно они, по данным некоторых независимых СМИ и правозащитников, контролируют значительную часть транспортировки контрабандных товаров и наркотрафика. Вдобавок ко всему Окруашвили является военным преступником. Отчего же криминальным группировкам потерять "оптимизм"?",- задается вопросом издание.

"На фоне всего этого Грузия потеряла последние остатки суверенитета, окончательно превратившись в марионеточное этнотерриториальное образование, где, по свидетельству деятелей оппозиции, ничего не решается без указки американских эмиссаров. Чего стоит хотя бы тот факт, что на территории Грузии американские солдаты обладают большей свободой и вседозволенностью, чем у себя в Штатах!",-говорится в заключение статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе