Миссия ПАСЕ потребовала от Азербайджана выполнения всех своих рекомендаций

Баку, 15 октября 2005, 11:30 — REGNUM  Предвыборная миссия ПАСЕ резко осудила факты нарушения демократии в Азербайджане накануне парламентских выборов и потребовала от властей немедленно предпринять меры по улучшению ситуации. Миссия в составе депутатов: Лео Платвоет (Нидерланды), Андреаса Гросса (Швейцария), Андреса Херкеля (Эстония), Анны Северинсен (Дания), Мовлуда Чавушоглу (Турция) провела в Баку пресс-конференцию и распространила заявление по итогам трехдневного визита в Азербайджан.

Миссия считает позитивным отсутствие проблем при регистрации кандидатов в депутаты, что создает хорошие возможности для здоровой конкуренции в борьбе за голоса избирателей. "ЦИК были созданы возможности, хоть и не равные, для ведения кандидатами агитации в общественных и частных СМИ. Однако, ряд важных вопросов остается нерешенным. Так, власти Азербайджана игнорировали рекомендациям СЕ и ПАСЕ об обеспечении сбалансированного состава избирательных комиссий всех уровней. Правительство не выполнило работу по восстановлению доверия между властью и оппозицией. Не выполнение указанных рекомендаций и возможные серьезные нарушения в день выборов будут означать отсутствие политической воли проводить выборы в соответствии со стандартами СЕ. Вызывает сомнение эффективность применения удостоверений избирателей, лишенных каких-либо защитных свойств. В этой связи миссия считает более эффективным применение специальных чернил для маркировки избирателей", - отмечают представители ПАСЕ.

"Свобода собраний, будучи неотъемлемым атрибутом прав человека, является важной составной частью демократических выборов. Основная роль правительства и полиции - это не предотвращение общественных митингов, а обеспечение их мирного проведения. "Продемонстрированное полицейскими на прошлой неделе насилие в отношении манифестантов неприемлемо для демократического общества. Надо особо отметить, что ответственность за действия полицейских сил несет лично министр внутренних дел", говорится далее в заявлении. Злоупотребление административными ресурсами, вмешательство в выборный процесс госчиновников, ведение официальными лицами агитации в пользу того или иного кандидата нарушают принцип равенства и противоречат избирательному кодексу. Однако, несмотря на все это, миссия считает, что у властей есть еще время исправить существующие ошибки и подтвердить свою приверженность демократическим выборам.

Для этого миссия считает необходимым следующее:

1. Неукоснительное выполнение распоряжения президента о совершенствовании избирательной практики от 11 мая 2005 г., игнорируемое на местном уровне;

2. ЦИК безотлагательно принять решение о применении на выборах специальных чернил для предотвращения повторных голосований;

3. Отменить ограничения на проведение мирных демонстраций. Президент и глава МВД должны дать полиции прямое указание действовать осторожно при охране общественного порядка. Полицейское насилие должно фиксироваться и виновные привлекаться к суду.

4. Переданные ЦИК Прокуратуре заявления о нарушениях закона должны срочно расследоваться и преступники разоблачаться. Как сообщил глава делегации Платвоет, ПАСЕ пришлет на выборы в Азербайджане самую большую в своей истории делегацию наблюдателей, численностью 60-80 депутатов.

Депутат Гросс, отвечая на вопрос о возможном аресте Расула Гулиева при возвращении в Баку, сказал, что данный вопрос должен решаться в рамках права и верховенства закона, а "не политических, реваншистских устремлений". При этом Гросс указал, что в случае возможных несанкционированных демонстраций в поддержку Гулиева в аэропорту или других местах, полиция не должна действовать агрессивно.

По словам Гросса, Гулиев звонил ему. "Я сказал ему, что его арестуют, однако я сказал Гулиеву, что если это произойдет, то я буду его посещать в тюрьме", - сказал Гросс. Отвечая на вопрос о реакции азербайджанских властей на мнение миссии, Платвоет сказал, что некоторые министры "не хотят видеть эти проблемы". Что касается реакции президента, то Платвоет заметил, что миссия постаралась убедить его в необходимости выполнения рекомендаций. "Однако мы можем только надеться. Сказать, что президент дал нам обещания, было бы неправильно", - отметил глава миссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.