Миссия ПАСЕ потребовала от Азербайджана выполнения всех своих рекомендаций

Баку, 15 Октября 2005, 11:30 — REGNUM  Предвыборная миссия ПАСЕ резко осудила факты нарушения демократии в Азербайджане накануне парламентских выборов и потребовала от властей немедленно предпринять меры по улучшению ситуации. Миссия в составе депутатов: Лео Платвоет (Нидерланды), Андреаса Гросса (Швейцария), Андреса Херкеля (Эстония), Анны Северинсен (Дания), Мовлуда Чавушоглу (Турция) провела в Баку пресс-конференцию и распространила заявление по итогам трехдневного визита в Азербайджан.

Миссия считает позитивным отсутствие проблем при регистрации кандидатов в депутаты, что создает хорошие возможности для здоровой конкуренции в борьбе за голоса избирателей. "ЦИК были созданы возможности, хоть и не равные, для ведения кандидатами агитации в общественных и частных СМИ. Однако, ряд важных вопросов остается нерешенным. Так, власти Азербайджана игнорировали рекомендациям СЕ и ПАСЕ об обеспечении сбалансированного состава избирательных комиссий всех уровней. Правительство не выполнило работу по восстановлению доверия между властью и оппозицией. Не выполнение указанных рекомендаций и возможные серьезные нарушения в день выборов будут означать отсутствие политической воли проводить выборы в соответствии со стандартами СЕ. Вызывает сомнение эффективность применения удостоверений избирателей, лишенных каких-либо защитных свойств. В этой связи миссия считает более эффективным применение специальных чернил для маркировки избирателей", - отмечают представители ПАСЕ.

"Свобода собраний, будучи неотъемлемым атрибутом прав человека, является важной составной частью демократических выборов. Основная роль правительства и полиции - это не предотвращение общественных митингов, а обеспечение их мирного проведения. "Продемонстрированное полицейскими на прошлой неделе насилие в отношении манифестантов неприемлемо для демократического общества. Надо особо отметить, что ответственность за действия полицейских сил несет лично министр внутренних дел", говорится далее в заявлении. Злоупотребление административными ресурсами, вмешательство в выборный процесс госчиновников, ведение официальными лицами агитации в пользу того или иного кандидата нарушают принцип равенства и противоречат избирательному кодексу. Однако, несмотря на все это, миссия считает, что у властей есть еще время исправить существующие ошибки и подтвердить свою приверженность демократическим выборам.

Для этого миссия считает необходимым следующее:

1. Неукоснительное выполнение распоряжения президента о совершенствовании избирательной практики от 11 мая 2005 г., игнорируемое на местном уровне;

2. ЦИК безотлагательно принять решение о применении на выборах специальных чернил для предотвращения повторных голосований;

3. Отменить ограничения на проведение мирных демонстраций. Президент и глава МВД должны дать полиции прямое указание действовать осторожно при охране общественного порядка. Полицейское насилие должно фиксироваться и виновные привлекаться к суду.

4. Переданные ЦИК Прокуратуре заявления о нарушениях закона должны срочно расследоваться и преступники разоблачаться. Как сообщил глава делегации Платвоет, ПАСЕ пришлет на выборы в Азербайджане самую большую в своей истории делегацию наблюдателей, численностью 60-80 депутатов.

Депутат Гросс, отвечая на вопрос о возможном аресте Расула Гулиева при возвращении в Баку, сказал, что данный вопрос должен решаться в рамках права и верховенства закона, а "не политических, реваншистских устремлений". При этом Гросс указал, что в случае возможных несанкционированных демонстраций в поддержку Гулиева в аэропорту или других местах, полиция не должна действовать агрессивно.

По словам Гросса, Гулиев звонил ему. "Я сказал ему, что его арестуют, однако я сказал Гулиеву, что если это произойдет, то я буду его посещать в тюрьме", - сказал Гросс. Отвечая на вопрос о реакции азербайджанских властей на мнение миссии, Платвоет сказал, что некоторые министры "не хотят видеть эти проблемы". Что касается реакции президента, то Платвоет заметил, что миссия постаралась убедить его в необходимости выполнения рекомендаций. "Однако мы можем только надеться. Сказать, что президент дал нам обещания, было бы неправильно", - отметил глава миссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот