Обращение Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра к жителям республики в связи с трагическими событиями в г.Нальчике

Нальчик, 15 октября 2005, 11:27 — REGNUM  ИА REGNUM приводит текст обращения Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра к жителям республики в связи с трагическими событиями в г.Нальчике.

"В результате нападения боевиков на город Нальчик погибли ни в чем неповинные мирные жители, сотрудники правоохранительных органов, десятки людей получили ранения, многие из них находятся в тяжелом состоянии.

События в Кабардино-Балкарии еще раз продемонстрировали, что угроза расползания войны по всему Северному Кавказу стала реальностью. В России и на Северном Кавказе есть определенные силы, которые готовы использовать войну на Кавказе для решения проблем, связанных с удержанием власти и ее преемственности.

Мы убеждены, что основная вина за сложившуюся кризисную ситуацию в республике лежит на политическом режиме, который возглавлял до последнего времени Валерий Коков. Именно при нём коррупция во всех эшелонах власти достигла катастрофических размеров. Экономика полностью развалена, безработица среди молодежи достигла почти 70%, а власть лишилась социальной опоры в обществе. Преследование мусульман без видимых причин, пытки и издевательства над ними, закрытие мечетей способствовали радикализации части молодёжи. Этим воспользовались силы, для которых случившееся есть путь достижения политических целей.

Трагедия, произошедшая в Нальчике, для многих из нас, даже тех, кто, казалось бы, хорошо ориентируется в том, что происходит в республике и на Северном Кавказе, явилось полной неожиданностью, если не сказать шоком. В первую очередь это связано с тем, что нападение произошло в тот момент, когда в обществе появились надежды на перемены, связанные со сменой власти.

Новый президент Арсен Каноков, на следующий же день после своего назначения заявил, что намерен последовательно и принципиально бороться с коррупцией, проводить необходимые рыночные реформы, считаться с мнением оппозиции. Появилась надежда, что изменится и ситуация в мусульманской общине республики, ибо новый Президент отметил, что должны быть исключены все необоснованные репрессии против мусульман, призвал стороны к открытому и равноправному диалогу, а Духовному управлению мусульман посоветовал найти общий язык с молодыми верующими, которые находятся к ней в оппозиции.

После трагических событий в Нальчике появилась реальная угроза того, что силы, связанные с прежним режимом и стремящиеся любой ценой остаться во власти, попытаются во всем обвинить президента Арсена Канокова и убедить Кремль в том, что для того, чтобы восстановить стабильность в республике нужно сохранить коковские методы управления и старые кадры. В первую очередь это касается руководителей правоохранительных органов.

Перед лицом этой угрозы мы призываем всех, кому не безразлично будущее республики, в час постигшей нас трагедии поддержать Президента Арсена Канокова во всех его начинаниях, направленных на проведение конструктивных реформ по изменению социально-экономической и политической ситуации и преодолению последствий связанных с нападением боевиков на столицу Кабардино-Балкарии.

Мы считаем, что единственным, хотя и не лёгким путём выхода из кризиса в нашей республике является построение общества, основанного на законе и уважении прав каждого её гражданина".

Валерии Хатажуков Председатель Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты