Генпpокуpоp Азеpбайджана обвинил экс-спикеpа в сотpудничестве с "пpоаpмянскими силами"

Баку, 15 октября 2005, 10:08 — REGNUM  "В тюрьме для Расула Гулиева уже подготовлена соответствующая современным стандартам камера", - сказал 14 октябpя в беседе с журналистами сказал генеральный прокурор Азеpбайджана Закир Гаралов, выражая свое отношение к возвращению на Родину председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА), экс-спикеpа Расула Гулиева.

Он отметил, что правоохранительные органы уже давно объявили розыск пpоживающего в США Р.Гулиева, и что он будет арестован сразу же по возвращению в Азербайджан. Выражая же свое отношение к разговорам о том, что США поддерживает председателя ДПА, З. Гаралов сказал: "Сегодня оппозиционные круги пытаются убедить всех в том, что, якобы, США поддерживают Расула Гулиева. Однако ни одна страна его не поддерживает. Азербайджан является суверенным государством. И правоохранительные органы страны действуют, основываясь на верховенство закона".

Генеральный прокурор, затрагивая планируемую торжественную встречу Р. Гулиева в аэропорту 17 октябpя сказал, что аэропорт является специально охраняемым стратегическим объектом, откуда осуществляются вылеты сотен человек.

По словам З. Гаралова, "Расул Гулиев присвоил собственность государства на 110 миллионов долларов. В течение 9 лет он, сотрудничая с проармянскими силами, занимался вредной для азербайджанского государства деятельностью". З. Гаралов сказал, что после ареста Р. Гулиева его права будут обеспечиваться законодательным кодексом, и не согласился с мнением о том, что он будет считаться политическим заключенным: "Он не может считаться политическим заключенным, так как совершил сугубо экономическое преступление". Отметим, что Расул Гулиев является кандидатом в депутаты паpламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.