При подготовке федерального закона о теплофикации будет учтен костромской опыт

Кострома, 15 октября 2005, 00:46 — REGNUM  Костромской областью внесены ряд предложений, которые рассмотрены на заседании Коллегии Министерства регионального развития, состоявшимся 12 октября, и которые вошли в рекомендательную часть решений Коллегии, а также в план осуществления проекта. Прежде всего, это вопросы о предоставлении земли на конкурсной основе, вопросы разграничения земельных участков и вопросы подготовки земельных участков к проведению аукционов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об 14 октября рассказала глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева, принимавшая участие в первом заседании Коллегии, которое было посвящено Национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и реформированию ЖКХ РФ.

По словам Переверзевой, впервые разработана конкретная программа по обеспечению жильем, подразумевающая жесткие сроки (программа рассчитана на 2005-2010 гг.). Этот документ содержит информацию об уровнях ответственности между субъектом федерации, муниципалитетом и федеральной властью. Принципиально, что власти впервые обратили внимание на столь важный вопрос, как создание инфраструктуры для жилья.

Предаукционная подготовка земельных участков относится к сфере деятельности муниципалитета. Чтобы не увеличивать число чиновников для выполнения этой работы, не расходовать бюджетные средства на оплату услуг управляющих компаний, главой самоуправления Костромы было внесено предложение: создать муниципальное предприятие, которое, не получая денег из бюджета, будет выполнять эти функции на хозрасчетной основе. Однако действующее законодательство этого не позволяет. Поэтому предложение о внесении изменений в Земельный Кодекс будет вынесено на рассмотрение Государственной Думы.

Переверзева также сообщила, что, в этом году на заседании Коллегии будет рассматриваться очень важный вопрос - о новых формах развития теплофикации в России. "Кострома имеет уникальный опыт по заключению прямых договоров между поставщиком услуг (КТЭК) и населением. Опыт нашего города уже изучался Общественным Советом, теперь он будет вынесен на рассмотрение Коллегии в ходе подготовки федерального закона о теплофикации", - добавила Переверзева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.