Виталий Третьяков: события в Нальчике - реакция на политику модернизации региона

Москва, 14 октября 2005, 23:49 — REGNUM  События в Нальчике стали реакцией на конец вольницы в республиках Северного Кавказа, считает главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 14 октября события в Нальчике, Третьяков заявил, что "вольница как криминальная, так и экстремистски религиозная, вольница в управлении этими территориями со стороны конкурирующих кланов, которые пытались сместить тех, кто находится у власти, постепенно заканчивается. С одной стороны, это видно на примере Чечни, где не без труда, но все-таки идет этот позитивный процесс. С другой стороны, усилиями Кремля и в частности Козака (Дмитрий Козак, полпред президента в Южном федеральном округе - прим. ИА REGNUM), пытаются если еще не реализовать, то хотя бы предложить какую-то новую модель, которая позволяла бы регионам жить по тем цивилизованным правилам, по которым, по крайней мере, живут в других территориях России. Когда не разворовываются все огромные дотации, люди по статистике не нищенствуют, а по нестатистике не строят гигантское количество каменных особняков".

По мнению Третьякова, бой в столице Кабардино-Балкарии 13 октября - реакция на усиление целеустремленной политики Москвы по реформированию и модернизации региона в политической, экономической сферах, в области правопорядка. Отвечая на вопрос о том, чья эта реакция, он подчеркнул, что сложно отделить криминальные группы и ваххабитов - экстримистски настроенных сторонников определенных исламских догм в Дагестане. "Они не экстремистски настроены, только если их не трогать. Но тогда они заводят свои правила жизни, отличающиеся от общероссийского закона", - отметил Третьяков.

"Например, в Дагестане есть чисто криминальная борьба за икру, за контроль над незаконной добычей черной икры. Есть криминальный бизнес, связанный с кражей автомобилей по всей России, с перегонкой в республики Северного Кавказа. Это большие деньги. Есть чисто криминальный бизнес по выведению в черный нал дотаций, которые приходят в эти республики. Люди этим занимались, по крайней мере, с 1991 г. Сейчас они чувствуют, что приходит конец; пытаются наступить на их территорию. Они уже привыкли так жить. У них есть обязательства перед другими - это то, что называется криминальный бизнес и криминальная политика в совокупности", - пояснил он.

"Что конкретно вызвало эту акцию, какой был мотив основной для того, кто давал команду, я не знаю. Тут, конечно, должны либо спецслужбы давать конкретный ответ, но, судя по всему, они сами пока не очень понимают причины и смысл данной акции. Кто-то, конечно, знает. Тут нужно слушать не московских экспертов, а найти того местного эксперта, кто знает ответ на этот вопрос. Другое дело, решится он его дать публично или нет. Но, безусловно, такие люди, которые знают это помимо организаторов, есть. Я думаю, и власть местная догадывается", - заметил Виталий Третьяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.