Виталий Третьяков: события в Нальчике - реакция на политику модернизации региона

Москва, 14 Октября 2005, 23:49 — REGNUM  События в Нальчике стали реакцией на конец вольницы в республиках Северного Кавказа, считает главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 14 октября события в Нальчике, Третьяков заявил, что "вольница как криминальная, так и экстремистски религиозная, вольница в управлении этими территориями со стороны конкурирующих кланов, которые пытались сместить тех, кто находится у власти, постепенно заканчивается. С одной стороны, это видно на примере Чечни, где не без труда, но все-таки идет этот позитивный процесс. С другой стороны, усилиями Кремля и в частности Козака (Дмитрий Козак, полпред президента в Южном федеральном округе - прим. ИА REGNUM), пытаются если еще не реализовать, то хотя бы предложить какую-то новую модель, которая позволяла бы регионам жить по тем цивилизованным правилам, по которым, по крайней мере, живут в других территориях России. Когда не разворовываются все огромные дотации, люди по статистике не нищенствуют, а по нестатистике не строят гигантское количество каменных особняков".

По мнению Третьякова, бой в столице Кабардино-Балкарии 13 октября - реакция на усиление целеустремленной политики Москвы по реформированию и модернизации региона в политической, экономической сферах, в области правопорядка. Отвечая на вопрос о том, чья эта реакция, он подчеркнул, что сложно отделить криминальные группы и ваххабитов - экстримистски настроенных сторонников определенных исламских догм в Дагестане. "Они не экстремистски настроены, только если их не трогать. Но тогда они заводят свои правила жизни, отличающиеся от общероссийского закона", - отметил Третьяков.

"Например, в Дагестане есть чисто криминальная борьба за икру, за контроль над незаконной добычей черной икры. Есть криминальный бизнес, связанный с кражей автомобилей по всей России, с перегонкой в республики Северного Кавказа. Это большие деньги. Есть чисто криминальный бизнес по выведению в черный нал дотаций, которые приходят в эти республики. Люди этим занимались, по крайней мере, с 1991 г. Сейчас они чувствуют, что приходит конец; пытаются наступить на их территорию. Они уже привыкли так жить. У них есть обязательства перед другими - это то, что называется криминальный бизнес и криминальная политика в совокупности", - пояснил он.

"Что конкретно вызвало эту акцию, какой был мотив основной для того, кто давал команду, я не знаю. Тут, конечно, должны либо спецслужбы давать конкретный ответ, но, судя по всему, они сами пока не очень понимают причины и смысл данной акции. Кто-то, конечно, знает. Тут нужно слушать не московских экспертов, а найти того местного эксперта, кто знает ответ на этот вопрос. Другое дело, решится он его дать публично или нет. Но, безусловно, такие люди, которые знают это помимо организаторов, есть. Я думаю, и власть местная догадывается", - заметил Виталий Третьяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию