Сгоревших в пассажирском автобусе на Украине невозможно опознать: интервью ИА REGNUM

Киев, 14 октября 2005, 22:51 — REGNUM  Начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Леонид Касторский прокомментировал сегодня по просьбе корреспондента ИА REGNUM трагедию в Славянском районе Украины. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня утром 5 человек погибли, один госпитализирован в результате пожара в автобусе, возвращавшемся из Харькова в Донецк.

ИА REGNUM: Леонид Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, дорожно-транспортное происшествие, которое произошло сегодня ночью.

Сегодня, в четвёртом часу утра, на 648-м километре трассы Киев-Харьков-Довжанская произошло возгорание частного автобуса "KAROSA", 1985 года выпуска, следовавшего из Харькова в Донецк с 41 пассажиром на борту. В результате короткого замыкания в электропроводке печи обогрева салона загорелись задние сидения автобуса. В течение короткого времени пламя распространилось по всему салону автобуса. В результате пожара погибли пять человек, один - с ожогами лица и верхних дыхательных путей был доставлен в ожоговый центр Краматорска. Прибывшие на место пожара спасатели в течении получаса потушили огонь.

ИА REGNUM: Скажите, почему погибло так много людей?

Во-первых, в нарушение всех правил перевозки пассажиров автомобильным транспортом задняя дверь и проходы автобуса были завалены сумками с вещами пассажиров, вследствие чего, эвакуация пассажиров через заднюю дверь была невозможна, а по проходу салона была крайне затруднена. Во-вторых, пассажиры пытались бить стёкла, но они были изготовлены из материала, который не бился, а только трескался. В-третьих, так как в момент возгорания большинство пассажиров спали, то никто вовремя не заметил задымления салона автобуса. И, наконец, в момент эвакуации пассажиров образовалась ужасная давка, некоторые люди пытались выбираться по сидениям, что, соответственно создало дополнительные трудности.

ИА REGNUM: Личности погибших уже установлены?

Нет. Все документы и списки пассажиров были уничтожены огнём, а тела погибших настолько обгорели, что их идентификация по внешним признакам невозможна. В данный момент из Донецка едет хозяйка автобуса, которая поможет в уточнении списков ехавших пассажиров.

ИА REGNUM: Что произошло с водителем?

Водитель успел эвакуироваться и помогал в эвакуации остальным пассажирам. Сейчас он находится в состоянии шока от пережитого.

ИА REGNUM: Что послужило причиной смерти людей?

Скорее всего, люди задохнулись от вдыхания токсичных газов, образовавшихся в процессе горения синтетических материалов обивки салона, а потом их тела обгорели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.