Глеб Павловский: в конце октября у России будет модель решения проблемы непризнанных государств

Минск, 14 Октября 2005, 22:35 — REGNUM  15 октября в субботу в Москве пройдет II Европейский Форум "Демократия и мультикультуризм на Евровостоке". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 октября на пресс-конференции рассказал руководитель Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский, который отметил, что "пространство вокруг России, которое называют постсоветским или СНГ, на самом деле представляет собой совокупность разных регионов. Последнее время внимание России и других игроков фокусируется на регионе Большого Черного моря, в который входят Восточная Европа, Россия, Украина, Молдавия, Кавказ. Этот регион тесно связан с транзитом энергоносителей, вокруг которых сегодня строится мировая политика, и он является плюралистическим по разнообразию культур, сообществ, непризнанных государств. Мультикультурализм - это одна из основ европейской и российской цивилизаций, и любая унификация ведет к вспышкам насилия и экстремизма".

Павловский напомнил, что I Европейский форум прошел в начале июля, и был посвящен политическим процессам на постсоветском пространстве. "Этот второй форум внеочередной, в какой-то мере. Его ускорение связано с кризисом в Украине, с новой ситуацией в Восточной Европе - новой политически и интеллектуально", - заметил он.

Следующий, итоговый форум планируется провести в конце года и осветить на нем будущее председательство России в Совете Европы.

Многие озадачены стратегией США и их клиентов в Черноморском регионе, учитывая попытки с их стороны разрушить архитектуру этого региона, подчеркнул Павловский. Новым поворотом для России он назвал акцентирование США на проблеме Белоруссии, а именно, повышенное внимание американского министерства обороны к "нашему основному военно-политическому союзнику". Поэтому будет затронута тема развития отношений между Россией, США и Евросоюзом.

В конце октября мировое сообщество в лице крупнейших международных организаций представит концепцию разрешения косовского конфликта, между тем всем известно, что давно идет процесс отделения Косово от Сербии, рассказал глава ФЭП. "В нашем регионе это прецедент. Они могут предложить рассмотреть ее как модель для решения проблем непризнанных государств. Думаю, что надо предложить изучать наш постсоветский опыт, наше ноу-хау в Таджикистане. Косово тогда могло бы не так сильно пострадать: ведь в наших непризнанных государствах есть реальный мир и отнюдь теневая экономика, как в Косово", - сказал он.

На форуме ожидается участие около 200 человек - политиков, экспертов независимых консалтинговых политических центров, из них более 70 - представители государств-членов СНГ. Павловский подчеркнул, что в форуме участвуют те, кто "разрабатывают реальную политику, играют важную, но обычно теневую роль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?