"Почему более 10 лет мы ищем безногого Басаева?" - Госдума о событиях в Нальчике

Москва, 14 октября 2005, 22:01 — REGNUM  19 октября на пленарном заседании Государственной Думы РФ запланировано заслушивание информации от правоохранительных органов власти и спецслужб по ситуации на Северном Кавказе, в связи с боями в Нальчике 13 октября. Такое решение было принято депутатами в ходе заседания палаты 14 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Многие депутаты в начале заседания высказали свое отношение к тому, что произошло накануне в столице Кабардино-Балкарской Республики, и поставили вопрос о проведении закрытого заседания обеих палат парламента с приглашением силового блока министерств, премьер-министра и президента.

"Произошло из ряда вон выходящее событие. Надо пригласить министра внутренних дел, чтобы он проинформировал, почему это стало возможным, почему мы так и не научились предотвращать такие нападения", - заявил Сергей Бабурин (фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР)). "Не надо все сводить к международному терроризму, это результат внутренней и внешней политики", - отметил Владимир Гришуков (КПРФ). "Многие будут высказывать разные идеи по происшедшему, но нельзя это делать огульно, у каждого события всегда есть корни. 200, 300 лет идут на Кавказе войны, они проходят по одним и тем же схемам, и надо изучить этот опыт. Но только силой оружия нельзя ничего добиться на Кавказе", - убеждал коллег Махмуд Махмудов (КПРФ).

Руслан Гостев (КПРФ) констатировал, что на Северном Кавказе нет внятной политики, и фактический отток русских с этих территорий означает, что Россия может его потерять. "Более важно понять, что происходит в самих правоохранительных органах", - настаивала Светлана Горячева (независимый депутат). "Почему более 10 лет ищем безногого Басаева?", - спросила она, добавив, что около 40% расходов бюджета на правоохранительные органы приходятся на спецслужбы. Вице-спикер от "Единой России" Владимир Пехтин уточнил, что в бюджете на 2006 г. заложен прирост расходов на правоохранительные органы на 25%, и в целом сумма составит свыше 550 млрд. руб.

Виктор Илюхин выразил "обеспокоенность равнодушием партии власти по поводу ситуации в Нальчике", напомнив заявления "единороссов", что они ответственны за все, что происходит в стране. Он назвал вчерашние события "мятежом по поводу захвата власти". "Северный Кавказ хотят раскачать", - подчеркнул депутат. Он считает, что уже есть достаточно материалов, чтобы дать оценку происшедшему. С ним согласился депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев, который поставил свой "диагноз" конфликта в Нальчике - "антигосударственный мятеж". "Службы, безусловно, не хотят это подтверждать", - добавил он. "На Кавказ просто махнули рукой", - заявил Гаджи Махачев (фракция "Единая Россия"). Он возмутился, что власти пытаются при помощи танков разрешить подобные ситуации в северо-кавказских республиках. "Надо отвечать на вопрос, почему эти люди берут оружие и стреляют в собственный народ!... Только не надо из народа делать быдло", - воскликнул он, обращаясь к Борису Грызлову. "Не надо приглашать министров: они ничего четко не скажут. Надо самим решать", - сказал он. В этот момент в обсуждение вступил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"): "Вчера в 11.30 я разговаривал с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым (экс-депутат Госдумы - ИА REGNUM). Он сказал, что ситуация контролируется и попросил не нагнетать внешних оценок этой ситуации. Мы не имеем право ставить вопрос о каких-то деталях операции. Нужно время для тщательного расследования, не менее 2 месяцев", - заверил он депутатов. "Комитет по Беслану уже год работает. Не надо ждать двух месяцев, иначе мы будем недееспособны как государство", - отрезал Сергей Бабурин.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM зампред комитета по обороне Сергей Григорьев (фракция "Родина") отметил, что "все органы исполнительной власти с того момента, как это случилось, сделали все, что от них зависело. Можно ли было этого не допустить? Это политический вопрос, и здесь появляется широчайший спектр мнений. Но даже с точки зрения корректности, говорить об этом надо только после похорон тех, кто там погиб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.