Молдавские парламентарии намерены потребовать у властей больше информации об аресте дочери оппозиционера

Кишинёв, 14 октября 2005, 20:05 — REGNUM  Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Молдавии опровергает обвинения лидера движения "Равноправие", председателя Конгресса русских общин Валерия Клименко в том, что арест его дочери Татьяны осуществлен по личному приказу президента республики Владимира Воронина.

13 октября на пресс-конференции Валерий Клименко заявил, что следователь ЦБЭПК Ливиу Куку, который ведет дело Татьяны, якобы прямо сказал ему, что вопрос можно решить только с президентом страны. Политик сообщил журналистам, что поводом для задержания его дочери стала инициатива партий "Равноправие" и "Патрия-Родина" создать "сильный, а значит - неугодный для нынешнего правления блок".

По сообщению руководителя пресс-службы ЦБЭПК Евгения Вицу, следователи собрали достаточно улик, доказывающих, что дочь Валерия Клименко проводила сомнительные сделки. 24-летняя руководитель фирмы "Алмазы и технологии" была арестована 7 октября по обвинению в хищении денежных средств в особо крупных размерах. Против нее возбуждено уголовное дело на основании ст. 195 Уголовного кодекса РМ. Как постановил суд после задержания подозреваемой, предварительный арест Татьяны Клименко будет продлен до 10 дней.

По словам Вицу, следователь Ливиу Куку утверждает, что не делал заявлений, о которых сообщил журналистам Клименко, несмотря на то, что отец задержанной всячески провоцировал его.

Молдавская пресса практически обошла вниманием пресс-конференцию Валерия Клименко. Как полагают эксперты, это связано с невысоким рейтингом Валерия Клименко-политика. На парламентских выборах 6 марта его движение "Равноправие" набрало 2,83 процента голосов, не дотянув до избирательного порога 3,17 процента.

В политических кругах сдержанно комментируют заявления Клименко. Говорят, что об аресте дочери политика Татьяны знают лишь понаслышке. Лидер Демократической партии Дмитрий Дьяков (несколько лет назад его дочь также была арестована - по обвинению в контрабанде, но потом отпущена - прим. ИА REGNUM) выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пожелание, чтобы этот факт шире освещался в СМИ. В то же время Дьяков заметил, что "когда проходит серия процессов представителей оппозиции, волей-неволей возникает мысль, что это связано с политикой".

Лидер парламентской фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков сообщил, что депутаты намерены потребовать у властей больше информации по факту задержания Татьяны Клименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.