"Новые демократы" провели в Риге пикет против войны в Ираке

Рига, 14 октября 2005, 19:36 — REGNUM  Около 20-ти человек встали в пикет против войны в Ираке, который прошел сегодня, 14 октября, в Риге на Домской площади, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Акцию подготовила недавно учрежденная партия "Новые демократы" ныне независимого депутата Сейма Мариса Гулбиса. Напомним, в парламент Гулбис был избран по списку партии Новое время, однако покинул ее фракцию, организовав собственное политическое движение. В одном из предыдущих правительств, которое возглавлял лидер Нового времени Эйнар Репше, Гулбис занимал пост министра МВД.

Что касается пикета, то по латвийским меркам он был небольшим, но довольно представительным в плане политического спектра: акцию "новых демократов" поддержали латвийская общественная организация НБП, партия Евроскептики и Клуб защиты среды Латвии. Последний был представлен, в том числе, и его руководителем, депутатом Сейма Арвидом Улме (Союз "зеленых" и крестьян), Евроскептики - председателем партии Нормундом Гростиньшем, в свою очередь один из лидеров НБП, латвиец угандийского происхождения Айо Бенес стоял с плакатом: "Не хотите ли домой?" Другие участники пикета держали в руках аналогичные обращения к военнослужащим латвийского контингента в Ираке, пропечатанные на фоне красочных изображений взрывов, колючей проволоки и т.п.: "Это ли мир?", "Останешься ли живым?" и в том же духе. Один из транспарантов информировал, что согласно опросам общественного мнения более 70% жителей Латвии против продолжения миссии латвийских военных в Ираке. Между тем, другой, как бы продолжая эту мысль, пояснял, что у правительства пропал последний аргумент для продолжения военной миссии.

Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал сам Марис Гулбис, вопрос о продлении или не продлении присутствия латвийского военного контингента в Ираке Сейм Латвии рассмотрит в ближайшее время, самое позднее в ноябре. По его словам, "Новые демократы" готовились подать на рассмотрение парламента соответствующий законопроект по возращению латвийских военных на родину, однако пока отказались от этой идеи. "Нет смысла в его подаче, только ради подачи, так как выяснилось, что результата явно не будет, - пояснил Гулбис. - Вначале у нас была договоренность с входящим в правительственную коалицию Союзом "зеленых" и крестьян, что они нас поддержат в этом вопросе, но позже они изменили свою позицию и мы от такой инициативы отказались". Как с сожалением отметил лидер "Новых демократов", в настоящее время правящая коалиция обеспечила себе большинство голосов по Ираку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия