"Новые демократы" провели в Риге пикет против войны в Ираке

Рига, 14 октября 2005, 19:36 — REGNUM  Около 20-ти человек встали в пикет против войны в Ираке, который прошел сегодня, 14 октября, в Риге на Домской площади, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Акцию подготовила недавно учрежденная партия "Новые демократы" ныне независимого депутата Сейма Мариса Гулбиса. Напомним, в парламент Гулбис был избран по списку партии Новое время, однако покинул ее фракцию, организовав собственное политическое движение. В одном из предыдущих правительств, которое возглавлял лидер Нового времени Эйнар Репше, Гулбис занимал пост министра МВД.

Что касается пикета, то по латвийским меркам он был небольшим, но довольно представительным в плане политического спектра: акцию "новых демократов" поддержали латвийская общественная организация НБП, партия Евроскептики и Клуб защиты среды Латвии. Последний был представлен, в том числе, и его руководителем, депутатом Сейма Арвидом Улме (Союз "зеленых" и крестьян), Евроскептики - председателем партии Нормундом Гростиньшем, в свою очередь один из лидеров НБП, латвиец угандийского происхождения Айо Бенес стоял с плакатом: "Не хотите ли домой?" Другие участники пикета держали в руках аналогичные обращения к военнослужащим латвийского контингента в Ираке, пропечатанные на фоне красочных изображений взрывов, колючей проволоки и т.п.: "Это ли мир?", "Останешься ли живым?" и в том же духе. Один из транспарантов информировал, что согласно опросам общественного мнения более 70% жителей Латвии против продолжения миссии латвийских военных в Ираке. Между тем, другой, как бы продолжая эту мысль, пояснял, что у правительства пропал последний аргумент для продолжения военной миссии.

Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал сам Марис Гулбис, вопрос о продлении или не продлении присутствия латвийского военного контингента в Ираке Сейм Латвии рассмотрит в ближайшее время, самое позднее в ноябре. По его словам, "Новые демократы" готовились подать на рассмотрение парламента соответствующий законопроект по возращению латвийских военных на родину, однако пока отказались от этой идеи. "Нет смысла в его подаче, только ради подачи, так как выяснилось, что результата явно не будет, - пояснил Гулбис. - Вначале у нас была договоренность с входящим в правительственную коалицию Союзом "зеленых" и крестьян, что они нас поддержат в этом вопросе, но позже они изменили свою позицию и мы от такой инициативы отказались". Как с сожалением отметил лидер "Новых демократов", в настоящее время правящая коалиция обеспечила себе большинство голосов по Ираку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.