Главная проблема рыбколхозов Архангельской области - несовершенный механизм распределения квот. Об этом было сказано 14 октября на заседании рабочей группы по разработке мер по улучшению экономического положения рыболовецких колхозов.

В заседании приняли участие председатели рыбколхозов Приморского, Мезенского, Онежского районов области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации. Как сказали участники заседания, согласно федеральному законодательству квоты распределяются путём закрепления долей за каждым хозяйством сроком на 5 лет. Таким образом, определённые в 2004 году объёмы вылова рыбы не изменятся ещё целую пятилетку. Чтобы покрывать убытки, колхозам необходимо вылавливать около 800 тонн рыбы. Разрешено же ловить намного меньше. Так, например, рыболовецкий колхоз "Прибой" Мезенского района, который ещё несколько лет назад поставлял на прилавки более полутора тысяч тонн трески и пикши, в последние два года имеет возможность вылавливать всего 263 тонны.

Еще одной проблемой являются сверхвысокие тарифы на электроэнергию в прибрежных зонах (от 10 до 20 рублей за киловатт-час), подорожавшее топливо. Поэтому выход нужно искать сообща. Это подчеркнул в своём выступлении первый заместитель главы администрации области Роман Балашов. "Если в ближайшие годы изменений в распределении квот не предвидится, необходимо найти другие возможности для хозяйственной деятельности. В Онежском районе, например, пошли по пути развития животноводства и заготовки древесины. Эффект не заставил себя ждать - в этом году колхозы работают практически без убытка. Все эти вопросы были всесторонне рассмотрены участниками заседания. В качестве первоочередных определено решение вопросов по компенсации затрат на электроэнергию и льготного кредитования колхозов", - сказал он.