Совет Европы обеспокоен судьбой гагаузских мэров (Молдавия)

Кишинёв, 14 октября 2005, 19:00 — REGNUM  Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (членом которого является и Молдавия) требует, чтобы молдавские власти обеспечили полную прозрачность в расследовании уголовных дел, возбужденных против оппозиционных примаров (мэров) Молдавии, в том числе и примаров Гагаузии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители общественного движения "Единая Гагаузия".

По результатам рассмотрения доклада наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция (№ 1465 от 4 октября 2005 года), в которой Конгресс местных и региональных властей СЕ требует привести законодательство РМ в соответствие с Европейской хартией местного самоуправления. Один из пунктов (12.4.3) резолюции гласит: "Осудить принцип отстранения от власти бывшего примара г. Комрат Гагаузии Константина Таушанжи через НСГ (Народное собрание Гагаузии) и исследовать причины роста уголовных преследований против лидеров оппозиции, как на национальном уровне, так и на местном уровне", так как Конгресс считает, что отстранение примара г. Комрат не соответствует принципам действующего законодательства как РМ, так и Гагаузии. В ходе визита в Гагаузию наблюдатель ПАСЕ не получил от башкана (главы) Гагаузии четких объяснений причин отстранения примара от должности. Докладчики ПАСЕ заявили, не принимают чью-либо сторону, однако будут требовать от молдавских властей обеспечения полной прозрачности при рассмотрении уголовных дел, возбужденных против примара г. Чадыр-Лунга Михаила Формузала.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители "Единой Гагаузии", председатель исполкома этого общественного движения Михаил Формузал является одним из основных претендентов на пост башкана Гагаузии в ходе предстоящих осенью 2006 года выборов главы автономии. Михаил Формузал занял 2 место на выборах башкана Гагаузии в 2002 г., и на выборах в парламент Молдавии в марте 2005 г. возглавляемый им на местном уровне избирательный блок "Патрия-Родина" получил большинство голосов в Гагаузии (51,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.