За 3 года агропромышленные холдинги Москвы вложили в сельское хозяйство регионов 18 млрд руб

Москва, 14 октября 2005, 18:51 — REGNUM  О том, как обеспечивается в Москве продовольственная безопасность, сообщил первый заместитель руководитель департамента продовольственных ресурсов города Москвы Виктор Ольховой в рамках своей пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В РФ до сих пор нет закона о продовольственной безопасности, - подчеркнул Ольховой. - Мы в Москве сегодня такую концепцию вырабатываем и ставим вопрос, чтобы правительство Москвы приняло закон г. Москвы о продовольственной безопасности, в котором бы взяло на себя обязанность предоставить каждому жителю Москвы возможность и физическую, и финансовую потреблять продукты питания на уровне медицинских норм". Медицинские нормы потребления, пояснил Виктор Ольховой - это почти 90 кг мяса, больше 300 литров молока, 6 кг сливочного масла, 20 кг рыбы в год. "Сегодня физическая возможность есть, мы в Москву привозим продукты питания в полной потребности и готовы завезти их и больше, но не все слои населения сегодня могут по тем или иным причинам купить эти продукты, констатировал замруководителя департамента".

Что касается уменьшения зависимости столицы от импорта, то, по словам Ольхового, сегодня 18 крупнейших московских предприятий продовольственного комплекса создали агропромышленные холдинги. Черкизовский, Микояновский, Останкинский мясокомбинаты, ИКМА, "Новые Черемушки" создали мощные животноводческие предприятия и в результате новые поголовья свиней, находящиеся в собственности этих предприятий, превышают 300 тыс. голов - больше, чем среднее поголовье свиней в любом регионе РФ. Также у московских агрохолдингов имеется в наличии почти 40 тыс. дойного стада, 16 млн. бройлеров. За последние 3 года агропромышленные московские холдинги вложили в развитие сельского хозяйства в регионах РФ 18 млрд руб., в том числе почти 2 млрд руб. из бюджета г. Москвы, подчеркнул Ольховой. Сегодня готовится программа по развитию агропромышленных холдингов на 3 следующих года, добавил он.

При этом, подчеркнул замруководителя департамента, необходимость сотрудничества Москвы с регионами в области поставок сельскохозяйственной продукции очевидна. "Сегодня у нас уже почти 80 сельскохозяйственных предприятий в 17 регионах РФ принадлежат московским предприятиям - агропромышленным холдингам, - отметил он. - Кроме того, по соглашению с администрацией Московской области правительство Москвы ежегодно выделяет подмосковным птицефабрикам 500 млн. руб. льготных кредитов под четверть ставки Центрального банка (почти под 3% годовых) для того, чтобы эти птицеводческие объединения в сезон уборки зерна закупали дешевое зерно, производили дешевые комбикорма, а в ответ поставляли в Москву ежегодно почти 100 тыс тонн охлажденного мяса птицы".

Вся сельскохозяйственная продукция, ввозимая в РФ, проверяется, подчеркнул Виктор Ольховой. По его словам, "без сертификата производителя и без подтверждения ветеринарной службы города и РФ, стоящей в портах, ни одна тонна мяса в Москву не въезжает". Но есть и проблемы, создающие опасность для поддержания продовольственной безопасности, констатировал Ольховой. По его словам, в соответствии с 122-м законом РФ о разграничении полномочий есть опасения, что субъекты РФ лишатся возможности осуществлять контроль за качеством продуктов питания именно на уровне региона. "Для Москвы это особо важно, потому что большую часть продуктов питания производят в регионах РФ, - пояснил он. - Мало того, что Москва лишится прямого контроля со стороны правительства Москвы, лишатся такого контроля и регионы, в которых производится эта продукция".

"На федеральном уровне в городе, где 13,5 млн едоков, просто не хватит такой службы, чтобы все это охватить, - считает замруководителя департамента продовольственных ресурсов. Он сообщил о намерении столичных властей предложить поправки к 122-му закону, чтобы контроль за качеством и безопасностью продуктов питания оставить на региональном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.