Налоговая служба подтвердила политические мотивы претензий к правозащитникам (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 14 октября 2005, 18:49 — REGNUM  Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области в лице замруководителя управления Натальи Мамыкиной оставило без удовлетворения просьбу Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) отменить решение о взыскании с целевых поступлений организации налога на прибыль. Как сообщили ИА REGNUM в ОРЧД, УФНС мотивировало отказ, в частности, тем, что ОРЧД в своей газете опубликовало обращения чеченских лидеров Масхадова и Закаева. "По мысли Мамыкиной, - отмечают правозащитники, - публикация этих статей противоречит Уставу ОРЧД, а также статье 2 Федерального закона (без указания, какого именно)".

Таким образом, отметили в ОРЧД, ранее "налоговики всех уверяли, что их действия в отношении ОРЧД - обычная плановая налоговая проверка [...] и политической подоплеки в их действиях нет. Теперь Мамыкина [...] признала, что налоговые претензии непосредственно связаны с публикацией ОРЧД обращений Масхадова и Закаева".

Кроме того, по информации ОРЧД, УФНС в своем ответе констатирует, что "на основании пункта 5 статьи 13 Конституции РФ запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни". Далее, продолжает ОРЧД, "Наталья Мамыкина делает вывод, что поступившие в рамках благотворительной деятельности средства организация использовала не по назначению, поэтому "они включаются в состав внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль".

Правозащитники выразили недоумение в связи с тем, что чиновник налогового ведомства дает правовую оценку содержанию публикаций газеты. "То, что областная прокуратура усмотрела в данных публикациях, призывающих к мирному разрешению российско-чеченского конфликта, призывы к возбуждению вражды [...] с правовой точки зрения ничего не решает. Это обвинение прокуратуре еще предстоит доказать в суде", - отмечается в сообщении ОРЧД. Данный ответ УФНС будет в ближайшее время обжалован, сообщили в ОРЧД.

Как сообщалось ранее, 15 августа инспекция Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода вынесла решение о привлечении ОРЧД к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения. В данном документе инспекция настаивает на том, что Общество с целевых поступлений 2002-2004 годов должно заплатить налог на прибыль и пени в размере 1 001 561 рубль. 24 августа ОРЧД обжаловала данное решение в Арбитражном суде Нижегородской области. Рассмотрение иска ОРЧД в суде по существу назначено на 26 октября. Также ОРЧД обжаловало решение ИФНС по Нижегородскому району в вышестоящий налоговый орган - УФНС по Нижегородской области.

2 сентября прокуратура Нижегородской области предъявила главному редактору газеты "Право-защита", исполнительному директору Общества Российско-Чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.2. ст. 282 УК РФ - возбуждение вражды. Обвинения были предъявлены по факту публикаций обращений Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту, в которых подвергается жесткой критике политика президента Путина на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция