На рост цен на хлеб в Москве могут повлиять внешние факторы - электроэнергия и транспорт

Москва, 14 октября 2005, 18:48 — REGNUM  О готовности Москвы к зиме в плане обеспечения продовольствием сообщил первый заместитель руководитель департамента продовольственных ресурсов города Москвы Виктор Ольховой в рамках своей пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным департамента, Москва обеспечивает продуктами питания около 13 млн человек. По словам Виктора Ольхового, на зиму в Москве заложено в городской резерв 35 тыс тонн картофеля и овощей, сформированы резервы по зерну, маслу сливочному, мясу, сахару. "Сегодня запасы продуктов питания по всему перечню выше запланированных показателей, подчеркнул Ольховой. - Продукция заложена, проверена инспекциями по качеству, и мы можем смело говорить, что зима будет спокойной в отношении продовольственного обеспечения".

Что касается роста цен на продукты питания, то замруководителя департамента продовольственных ресурсов подтвердил, что цены растут, но "реальный рост цен в Москве на продукты питания на доли процентов ниже, чем в целом по России". На хлеб цены в ближайшие полгода если и будут расти, то немного, и рост не превысит темпов инфляции, заверил он. По словам Ольхового, цены на зерно стабильные, зерна закуплено 300 тыс тонн - это запас на полгода. "Сегодня видимых предпосылок для роста цен на хлеб нет, - добавил Ольховой. - Цены растут на хлеб не потому, что зерно будет дорожать, а если изменятся тарифы на электроэнергию, железнодорожный транспорт, поскольку мы зерно завозим из регионов России. От аграриев, хлебопеков предпосылок на повышение цен нет, сегодня могут быть только внешние факторы".

Такая же ситуация, по словам Виктора Ольхового, по картофелю и овощам. Сегодня в резерв Москвы по стабильным ценам заложено достаточно количество картофеля и овощей для того чтобы по стабильным ценам обеспечить социальные магазины города Москвы (их 347), школы, дошкольные и лечебные учреждения. Цены будут расти только исходя из затрат на хранение картофеля и овощей в зимний период; рост составит примерно 73 коп. на кг картофеля в месяц. Такая же ситуация по хранению и овощей.

На сегодняшний день Москва на 35% зависит от импорта мяса. Что касается мяса птицы, свинины отечественного производства, то, по словам замруководителя департамента, цена стабилизировалась, в течение последних 6-7 месяцев колеблется плюс-минус 1 рубль. Значительных предпосылок на рост цен на отечественную животноводческую продукцию сегодня нет; единственное, что может повлиять на общую ситуацию на рынке мясомолочной продукции - колебания на международном рынке. "Закрыли большие районы Бразилии, там ящур вспыхнул, Европа вся и Россия моментально закрыли ввоз животноводческой продукции из Бразилии, - пояснил Ольховой. - Если вспыхнет где-то еще два-три таких очага, это может здорово повлиять на рост цен".

Сегодня запасы мяса в Москве составляют около 75 тыс тонн, добавил он. Такие же запасы по маслу (больше 6,5 тыс тонн), достаточны запасы рыбы, масла растительного. Кроме того, подчеркнул Виктор Ольховой, правительство Москвы имеет специальный финансовый резерв, предназначенный для оперативного влияния деньгами на поставку дополнительных объемов продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.