Ростовское УФАС разбирается с манипуляциями вокруг закупок

Ростов-на-Дону, 14 октября 2005, 18:45 — REGNUM  Управление ФАС России возбудило дело в отношении Центральной районной больницы Цимлянского района в связи с созданием одному из участников конкурса преимущественных условий.

Как пояснили ИА REGNUM в УФАС, расследование УФАС началось в связи с заявлением ООО "Биогем-2" на неправомерные, на его взгляд, действия МУЗ "Центральная районная больница" Цимлянского района Ростовской области.

По мнению заявителя, МУЗ "ЦРБ" неправомерно отклонило его конкурсную заявку при проведении в августе открытого конкурса на размещение заказа на поставку медикаментов и медикаментов.

В отношении МУЗ "ЦРБ" возбуждено дело по признакам нарушения ст. 9 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

В конкурсе приняли участие 4 поставщика: ООО "СКМК", ООО "Органика-юг", ООО "Биогем-2", ГУП РО "Цимлянская Фармация". Несмотря на то, что ООО "Биогем-2" предложило наиболее выгодное ценовое предложение, его конкурсная заявка была отклонена, а победителем конкурса стало ООО "Органика-юг", цена заявки которого превысила цену ООО "Биогем-2" более чем на 800 тысяч руб. Аналогичное дело ростовские "антимонопольщики" рассмотрели 11 октября, когда признали государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональный лицей 17 "Сократ", нарушителем ст. 9 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" при проведении конкурса "Капитальный ремонт внутренних помещений учебных корпусов лицея. В конкурсную документацию были включены положения, создавшие преимущественные условия участия в нем для отдельных участников конкурса, а также необоснованно ограничивших доступ хозяйствующих субъектов к участию в конкурсе. Дело также расследовалось после заявления одного из участников конкурса - ООО "ДонСтройТраст", не победившего, но представившего, по его мнению, лучшие условия, чем победитель.

В ходе рассмотрения настоящего дела Комиссией было установлено:

Конкурсные заявки на участие в конкурсе подали ООО "Микс-Строй", ООО "Сатурн", ООО СК "Лазурь", ООО СП "Декор", ООО "ДонСтройТраст". Ни одна конкурсная заявка отклонена не была.

Победителем конкурса было признано ООО "Микс-Строй" с ценой контракта около 927 тысяч рублей, которая была больше чем у ООО "ДонСтройТраст" ( порядка 918 тысяч рублей).

Однако другие участники конкурса: ООО СК "Лазурь" и ООО "Микс-Строй" - в ведомости объемов работ указали отдельной строкой непредвиденные расходы в размере 10%, что увеличило общую цену контракта, остальные же участники конкурса, в том числе и ООО "ДонСтройТраст", показали стоимость работ без учета данных расходов. При оценке конкурсных заявок ценовые предложения указанных поставщиков были скорректированы - уменьшены на 10%.

Данные действия конкурсной комиссией (возможность корректировки заявленных цен), были предусмотрены конкурсной документации, что позволило ей манипулировать ценовыми предложениями участников конкурса.

Эти обстоятельства "антимопольщики" предписали лицею исключить из конкурсной документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.