В Киеве прошла акция против реабилитации воинов ОУН-УПА

Киев, 14 октября 2005, 18:39 — REGNUM  В пятницу, 14 октября, в Киеве прошла массовая уличная акция, направленная против реабилитации Объединение украинских националистов - Украинская повстанческая армия, передает корреспондент ИА REGNUM. От Киево-Печерской Лавры прошел ход, организованный Прогрессивной социалистической партией Украины (ПСПУ) и партией "Братство". Возглавила данное движение лидер ПСПУ Наталья Витренко.

Участники акции несли в руках плакаты с лозунгами: "Защитим советских воинов-освободителей", "Реабилитация УПА - преступление против человечества", "Прочь из Украины коричневый фашизм и оранжевый нацизм". Однако, кроме флагов ПСПУ и "Братства", участники акции несли также и российские государственные флаги. Участники акции обошли ряд посольств и завершили ее митингом на Майдане Незалежности, где к ним присоединились люди с символикой Коммунистической партии Украины и Союза советских офицеров. В свою очередь, Витренко раскритиковала многотысячные мероприятия в западных областях Украины с требованиями признать УПА воюющей стороной во время Второй мировой войны. "Если для них Бандера - герой, и Коновелец - герой, для нас это преступники. Если для них Стаханов или Кузнецов не герои, для нас - это герои", - заявила Витренко.

Впрочем, в последний момент, организатор кампании за признание воинов УПА борцами за независимость Украины "Требуй справедливости!" Украинская народная партия (УНП) опровергла сообщение о намерении провести марш ветеранов УПА на Крещатике. Между тем, на предстоящей неделе депутаты от УНП планируют подать в Верховную Раду миллион подписей украинцев с требованием признать исторический вклад УПА в завоевание Украиной независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.