Проведенные в сентябре этого года в Москве государственные проверки колбасных продуктов установили присутствие генно-модифицированных источников (ГМИ) в 70 процентах проб. Об этом сообщил советник Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алексей Нестеренко на круглом столе, прошедшем в Российском региональном экологическом центре. По его словам, в большинстве проверенных изделий содержалась трансгенная соя импортного происхождения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. "Принятая 21 декабря 2004 года новая редакция Закона о защите прав потребителей требует, чтобы продукт, содержащий ГМИ, имел соответствующую маркировку ", - заявил Алексей Нестеренко. "Однако ни один из производителей, у которых мы обнаружили такие компоненты, не указывал информацию о ГМИ на этикетке". По словам представителя госинспекции Галины Семененко, одним из нарушителей закона оказалось ОАО "Лианозовский колбасный завод". "В пробах колбасных изделий этого производителя доля ГМИ составила более 5 процентов", - заявила Галина Семененко.