Ирина Рукина, Партия ЖИЗНИ: "Жилищная проблема для москвичей - на первом месте"

Москва, 14 октября 2005, 17:52 — REGNUM  14 октября депутат Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Ирина Рукина выступила на конференции. Рынок недвижимости в современных условиях: законодательство, строительство, кредитование, инвестиции., прошедшей в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ирина Рукина заявила: "На формирование рынка доступного жилья уйдет еще немало времени. Принятый весной пакет законов о жилье требует многих уточнений и подзаконных актов. При этом жилищная проблема в Москве сейчас имеет первостепенное значение - около 90% всех обращений к депутатам связано именно с вопросами жилья.

Объем городского заказа на строительство слишком мал - сейчас сдается около 1,1 млн. кв. м. в год. За счет этого обеспечивается переселение при сносе пятиэтажек, ветхого жилья, реконструкции ведомственных домов. В эту же цифру входит и программа "Молодой семье - доступное жилье", объемы которой пока не превысили 200 тыс. кв. м. в год. Такими темпами городские власти только лет за 20 смогут решить проблемы 670 тыс. очередников. Мешает увеличению темпов строительства недостаточное количество площадок под застройку, инвесторы неохотно идут в эти проекты из-за их низкой доходности. При этом коммерческое жилье строится в огромном количестве. Москвичи не понимают, чем это вызвано, отсюда и такая напряженность, обилие конфликтов вокруг "точечной" застройки.

Во множестве случаев "уплотнительное" строительство действительно ведется с нарушениями, но еще одна причина активного протеста жителей - именно в нерешенных жилищных проблемах самих москвичей.

Принятый весной Жилищный кодекс установил, что бесплатного жилья практически не будет - только для малоимущих. От решения проблем остальных граждан государство фактически самоустранилось, я считаю это недопустимым. Нам еще далеко до цивилизованного рынка, у нас пока все превращается в базар. А где базар - там и мошенники: сколько вокруг обманутых. дольщиков., которые до сих пор не могут получить свои квартиры, в которые вложили деньги еще на нулевом цикле строительства!

Основная задача государства и городской власти - создание форм и условий для приобретения квартир теми, у кого часть средств уже собрана, кто мог бы их вложить в строительство, если бы был уверен, что перед ним не очередная "пирамида". Наиболее перспективной формой я считаю жилищно-накопительные и жилищно-строительные кооперативы - это серьезная и удобная форма для граждан. Она наиболее прозрачна из всех существующих, пайщик может контролировать строительство на всех этапах, непосредственно участвовать в принятии решений.

Именно на базе кооперативов способны эффективно заработать элементы социальной ипотеки: город может оказывать преференции кооперативам, чтобы снизить стоимость квартиры, облегчить получение кредита. Тем самым квартиры станут более доступными основной массе нуждающихся. В такие ЖСК с участием города могут вступить до 15-17% москвичей, благодаря чему существенно сократятся нынешние списки очередников.

Особенно наглядна ситуация с молодыми семьями. Городская программа "Молодой семье - доступное жилье" касалась до недавнего времени только молодых семей, стоящих в очереди - а их всего 18 тыс., то есть всего около 3% (!) всех таких семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для остальных город ничего не предлагал, а обыкновенная банковская ипотека для большинства людей недоступна.

Я поддерживаю внедрение новых социально-ориентированных технологий, ориентированных именно на "оставшиеся" 97% молодых семей. Сейчас в Северном административном округе начался эксперимент по созданию ЖСК с участием города. Работа ведется во взаимодействии с префектурой, контроль осуществляет и Правительство Москвы. Благодаря предоставленным городом преференциям стоимость квартир в новых кооперативных домах будет на 25% ниже рыночной. При этом ни копейки бюджетных денег на строительство не потратят, а несколько сотен молодых семей решат проблему жилья. В условиях демографического кризиса это, по-моему, очень хороший результат: нужно создавать людям нормальные условия для жизни, дать им уверенность в будущем.

При этом рассматривать проблему доступного жилья и строительства вне контекста общих экономических проблем нельзя, - говорит Ирина Рукина. - Партия ЖИЗНИ будет добиваться от государства политики, направленной на повышение уровня жизни населения, повышения платежеспособности людей. Когда люди начнут нормально зарабатывать, решить "квартирный вопрос" будет гораздо легче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса