Мурманские депутаты поддержали введение береговых квот

Мурманск, 14 октября 2005, 17:50 — REGNUM  Мурманская областная Дума большинством проголосовала за внесение законодательной инициативы в Госдуму за введение береговых квот для рыбоперерабатывающих предприятий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, противниками инициативы выступили депутаты-рыбопромышленники и "Союз рыбопромышленников Севера". Перед депутатами выступил директор "Мурманского рыбокомбината" Михаил Зуб, который говорил р разрушении рыбопромышленного комплекса России, о уводе рыбы из Мурманска и из России. "Дошло до того, что российские рыболовные компании экспортируют сырье зарубеж, а российские предприятия рыбопереботки работают на импортном сырье, мурманские компании покупают в Санкт-Петербурге рыбу из Баренцева моря".

Генеральный директор "Союза рыбопромышленников Севера" Геннадий Степахно предложил не принимать законоадетльную инициативу по береговым квотам. "Береговые рыбоперерабатывающие предприятия будут наделяться особой преференцией, а, например, предприятия, торгующие оптом или в розницу охлажденной рыбой, такой преференции иметь не будут".

Депутат Владимир Калайда призвал: "Хватит грабить свой народ, хватит проджавать рыбу за более высокую цену в Норвегия. У нашего населения не такой уровень жизни. Есть мощное рыбопромысловое лобби, которое имеет средства и боится изменения выгодного им существующего сегодня положения".

В результате поименного голосования "за" законопроект о береговых квотах проголосовало 13 депутатов, "против" - один депутат Юрий Задворный и воздержались 5 депутатов.

Уходя из зала Шакир Гусейнов, председатель союза "Мурманский перерабатывающий комплекс", сказал депутатам: "Большое спасибо!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.